当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
抢抓农时农技员到田间 叙州区小春油菜播种忙
2020-09-24 15:11 来源:宜宾新闻网

“撒种子的时候抛高一点,可以混一点泥沙在种子里,撒匀一点,厢沟尽量挖深一点……”9月22日,在叙州区泥溪镇万民村,农技人员正在为村民进行油菜播种技术指导。

实地教学培训(叙州区融媒体中心供图).jpg

农技人员实地开展教学培训。(叙州区融媒体中心 供图)

作为油菜种植大区,2019年叙州区油菜播种面积达到了19.7万亩,总产量达到3.1万吨。据农技人员介绍,9月天气早晚阴凉,中午阳光充足,是播种油菜的好时节。为了抓住这一时机,连日来,在叙州区各乡镇的田间地头,随处可见村民和农技人员忙碌的身影。

“今年区上和镇上都来指导我们种油菜,我准备种3亩。技术员的指导很有用、很实用。”泥溪镇万民村村民夏玉芬说,油菜播种需要经过选种、翻土、播种、覆土等流程,在播种完成后还要注意避免积水、注意防虫、加强肥水管理、培育壮苗。经过农技人员指导后,村民对农技知识了然于心,分工明确,播种工作更是“人人在行”。

为推进农业供结侧结构性改革,增加农民收入,叙州区早规划、早部署、早服务,不仅为项目区的农户免费提供优新品种,还派遣农技人员到播种现场进行技术指导,同时不定期开展各类农业技术培训。

“根据天气预报,这几天天气晴好,我们要提醒广大群众抓紧播种育苗,搞好苗床排水和肥水管理,多培育壮苗,为基地高产奠定基础。”叙州区农业农村局高级农艺师彭洪介绍,今年叙州区还将继续扩种油菜,力争全区油菜种植面积突破22万亩,总产量达到3.5万吨。

作者:弘强,刘倩,张登雄 ,曾理 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行