当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
她将蜡染技艺发扬光大 她家荣膺全省“最美家庭”
2020-09-23 17:10 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月23日讯 (张涵源 记者 何东)近日,四川省妇联公布了2020年四川省第二批“最美家庭”榜单,珙县罗渡苗族乡王武寨村的王力洪一家榜上有名。

王力洪在认真地制作蜡染。.png

王力洪醉心蜡染技艺。(张涵源 供图)

王力洪是珙县省级非物质文化遗产苗族蜡染技艺传承人。每天,她在家点蜡作画,她的丈夫李兴湘就忙着做家务。夫妻俩都年近七旬了,但精神饱满,默契十足。

王力洪从16岁起就开始做蜡染,半个世纪的蜡染生涯,给了她勇气和魄力,她愿将苗族蜡染工艺发扬光大,也一直为之而努力。 

坚持,终有回报。2016年,王力洪被四川省文化厅命名为“四川省非物质文化遗产项目(苗族蜡染技艺)的代表性传承人”。

王力洪一家人获评2020年全省第二批最美家庭.png

王力洪和丈夫李兴湘互敬互爱。(张涵源 供图)

“老伴每天起床做的第一件事儿就是打扫卫生,是想让我在一个干净安逸的环境中干活。”王力洪说,丈夫几十年如一日地支持她,让她得以专心工作,没有后顾之忧。在家人的大力支持下,王力洪教会了自家4个女儿蜡染,还在家里办起了“妇女蜡染微家”,农闲时把留守妇女聚在一起,免费教她们蜡染技艺,还组织大家承接一些订制品,增加大家的收入。

“这个家庭给大家的第一印象就是特别整洁,数十年的积淀,有着积极向上的家风文化。”罗渡苗族乡便民服务中心主任王开远表示,当地不少群众自发效仿老人一家的好习惯和互敬互助的好家风。

作者:何东 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行