当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
出书挣500万都要上缴?斯诺登:还没定我还没同意
2020-09-23 11:07 来源:中国新闻网

【环球时报特约记者 甄翔】“这事儿还没定,我还没同意。”针对美国有线电视新闻网(CNN)一则关于美国中央情报局前雇员斯诺登与美国政府的泄密官司的最新报道,斯诺登本人22日在推特上进行澄清。CNN早些时候报道称,斯诺登已同意向美国政府上缴其总计500多万美元的出书和演讲收入,这一说法目前已被当事人否认。

去年斯诺登出版《永久记录》一书,美国政府以其出版前未获美国政府批准,违反同美国中情局和国家安全局签署的保密合同为由向其提起诉讼。此前美国联邦法官已认同美国司法部观点,要求斯诺登缴纳出书演讲所得,但尚未确定具体金额。有统计显示,截至本月,斯诺登通过书籍销售、版权等方式赚了420万美元。此外,法庭文件显示斯诺登共进行过56场涉及泄密内容的付费演讲,所有付费演讲收入达103万美元,平均每次演讲收入1.8万美元。

不过斯诺登的律师表示,美国政府并不能立即拿到这笔钱,因为斯诺登正考虑上诉,以驳回法官对其存在泄密行为的认定。此外,斯诺登也在推特中表示,自己如今正在流亡中,这一判决无法生效,况且“我也从来没有过那么多钱”。与其说“斯诺登同意放弃500万美元的出书演讲所得并上缴给政府”,斯诺登建议CNN的标题改成“美国政府可通过赦免爱德华·斯诺登获得最多500万美元”更为合适。

通过打官司收缴泄密人员的收入,成了美国政府对付泄密人员的一种方式。除了从去年开始用这种办法对付斯诺登外,近期美国司法部也以泄密为由对前美国总统国家安全事务助理博尔顿展开刑事调查。博尔顿今年出书爆出让美国总统特朗普颜面扫地的各种白宫内部猛料,但否认其出书构成泄密。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行