当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区汪家镇:石龙“活”了
2020-09-22 14:53 来源:宜宾新闻网

群山拱翠、成林染黛,隐约响起的猪吼鸡鸣声让初秋的南溪区汪家镇石龙村分外清逸秀丽又生机盎然。

“我们石龙村生态好,这几年产业也发展得好,今年村集体公司收益少说也有50万。”从穷山沟到脱贫致富村,南溪区汪家镇石龙村党支部书记、村委会主任杨刚感慨道:“石龙村‘活’了。”

山多地少、产业基础薄、硬件条件差……前几年的石龙村,贫穷就是它的代名词,年轻人都“逃离”出去打工了,村里基本就是留守老人和儿童,全村1507人头上都顶着省级贫困村的帽子。

“一没钱、二没人,山陡地贫,种些粮食就勉强能够糊口。”杨刚说,贫穷就像横亘在门前的大山一样,大家都很无望、无助,“没有活力、没有奔头,村里一天到晚冷冷清清的。”

石龙村种猪场.JPG

石龙村种猪场

为此,汪家镇党委、政府会同各部门在加强阵地建设的同时,积极争取上级扶贫项目,制定产业扶贫计划:山多地少,可以发展生态早茶和竹产业;生态环境好、环境承载量大,可以适当发展养猪事业;缺乏干事创业激情,就成立村集体公司,整合资源,让大家抱团取暖……

“这几年,在各级各部门的帮助下,石龙村产业有了基础,新建了年出栏14000余头生猪的三个养猪场,发展了2000余亩的早茶基地,栽种了1000多亩的原料竹,村集体公司也步入了正轨,使全村贫困群众发展有产业、增收有门路。”汪家镇党委副书记、镇长张亮说,要改变贫穷的面貌发展产业是关键,才能增强贫困群众的“造血功能”,“去年,石龙村贫困群众人均增收3000余元,全村已于2017年整村脱贫。”

石龙种猪场1.JPG

石龙种猪场

发展步入了“快车道”,脱贫不再是目标,致富成了新的追求。“以村集体公司为平台,构建利益连接机制,让大家都能享受到产业发展的红利,使全村在整体脱贫的基础上共同致富。”杨刚以已于今年8月投入运营的1000头种猪场为例算了笔账,“以代养模式进行,每天每头猪的代养费是2.5元,一天就是2500元,一年除去成本保守估计都有30万的利润,单这一项就能让全村贫困群众增收430元。”

不仅如此,该村在茶园建设、竹产业发展等方面都以村集体公司主导运营,即整合了资源、又以分红的方式确保了贫困群众利益,“今年村集体公司纯利润达50万元问题不大,明年养猪场、早茶基地进一步投入运营,纯利润到100万也很有可能。”村集体公司效益渐涨,石龙村也有了新打算,“准备建个茶叶生产加工厂,不仅能够增加茶叶附加值,也能解决更多贫困群众的就业问题。”杨刚介绍说。

产业发展起来了,村里也热闹了起来。“路修好了,村里的环境也安逸,不准备出去打工了,把我那十来亩茶园管理好,也不比外面挣的少。”在外打工十来年的村民胡实聪去年靠着茶园挣了好几万,他感慨道,石龙村有了新气象。

而和胡实聪一样返乡创业的,在石龙村不在少数。 (刘昌盛 舒蕾 记者 旦凯)

作者:刘昌盛,舒蕾,旦凯 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行