当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​各方关心齐抓共管 筠连县促进农民工就业创业
2020-09-21 21:20 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月21日讯 (记者 杨万洪)日前,在筠连县理想钢化玻璃厂内,工人们正在忙碌生产,厂区扩建同时推进。这家由农民工自主创办的企业,业务量一直稳中有升。“政府今年给了企业很多帮助,让我们在艰难中有了前进的动力。”企业负责人詹成莉说。

詹成莉今年33岁,是筠连县筠连镇荆花村7组农民。10多年前,她就开始了创业之路。理想钢化玻璃厂现有员工60余人,厂房距离筠连县城10多公里。詹成莉说,2015年10月,理想钢化玻璃厂开工。靠着詹成莉的脚踏实地,玻璃厂逐渐营收,订单逐步增多,有了一支稳定的职工队伍。2018年,理想钢化玻璃厂扩建了一次厂房,扩大了规模,发展步入新阶段。

1771a9827092801f12771b36ba5ac6b8_20200921202548.gif

今年疫情发生后,当地政府给予理想钢化玻璃厂多方面的支持,批地扩建、贷款经营、对外销售……詹成莉说,今后要进一步提高“理想”钢化玻璃的质量水平,拓展企业生产范围,提高科技含量,走立体企业、龙头企业之路。

四川省古月方食品有限公司位于筠连县腾达镇斯栗村,是2018年8月由返乡农民工胡思农创建的企业。记者来到这家食品厂时,胡思农正在厨房搅拌胡豆瓣酱。食品厂坐落在山腰上,厂房内秩序井然,干净有序。胡思农说,2017年以前,他一直在外打工,在煤矿、火锅厂、家具店、豆酱厂等地方工作。日子虽然过得忙碌充实,但他深知落叶归根的道理。他紧紧抓住政府鼓励支持农民工返乡创业这一机遇,勇敢回村创业。

农民工胡思农的商品加工厂的豆瓣酱。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

“懒阿三”牌豆瓣酱等食品具有一定知名度。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

2018年10月,胡思农创建了筠连县勇宏食品厂,注册了“懒阿三”食品商标。在政府的大力支持下,胡思农如今成立了四川省古月方食品有限公司并推出“懒阿三”风味豆豉、香辣酱、红油豆瓣等系列食品,面向市场销售。产品先后到四川、江西等地参展,获得消费者的认可。“食品行业今年受到的冲击不小,我们的销售模式也在发生变化,线上销售逐渐多了。考虑到企业的难处,政府在贷款上为我们开了绿灯,食品厂也及时补充了资金,生产销售都有盼头了。”胡思农说。

筠连县农民工服务中心有关人员介绍,今年上半年,市委出台了关于促进农民工就业创业的八条政策措施,切实解决了农民工就业创业难题。筠连县随即实施了鼓励农民工市内就业创业、创业兴业、外出就业等多个行动。据不完全统计,筠连支持宜宾籍农民工在市内就业,组织市内复工复产务工人数1703人,其中组织送往临港就业376人。对符合政策条件的农民工领办农业产业化企业、工业企业、商贸物流服务业企业、建筑业企业、有前景的高科技企业等,将加强创业金融支持和政策补贴。

筠连县有计划地对本地和返乡农民工进行免费专业化技能培训,确定本县1至2家优秀培训机构为定点培训机构。结合该县实际和本地特色产业发展情况,紧扣农民工需求强烈的安全生产、职业健康、产品营销、创业能力和本地特色品牌开展培训工作,要把传统优势产业和农村电商、网络创业、乡村旅游、物流快递等新兴业态及养老护理、婴幼儿照护、保姆等家政服务纳入劳务品牌培训和返乡创业培训的重要内容。积极推荐优秀农民工担任各级“两代表一委员”,并参加劳动模范、道德模范、先进工作者等评选。筠连县每年召开一次农民工大会,评选十大创新标兵、创业标兵、岗位标兵。大力宣传农民工创新创业先进典型,营造全社会关心关爱农民工浓厚氛围。

作者:杨万洪 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行