当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
五十年一遇洪峰过境 “四个到位”人员零伤亡
翠屏区成功应对 “8.18—8.19”洪峰过境
2020-09-21 18:29 来源:宜宾新闻网

8月18日至19日,翠屏区遭遇50年一遇特大洪峰过境,岷江高场站18日21时出现洪峰水位291.07m,流量37300m³/s,超警戒水位6.07m,超保证水位3.07m;长江宜宾站19日02时出现洪峰水位278.77m,流量42900m³/s,超警戒水位0.87m,距保证水位1.03m。引发多处洪涝灾害,造成多地多处水利、交通、电力等基础设施严重受损。在宜宾市委、市政府的坚强领导下,翠屏区党委、政府加强组织领导,带领广大干部群众全力抢险救灾,最大程度减轻了损失,成功实现了抗击重大洪水灾害人员零死亡。截止目前,各条江河水位已趋于平稳,受灾地区社会稳定,正有序恢复生产。

图片1

8月18日,翠屏区思坡镇转移群众。

响应及时,调度到位。翠屏区应急办会同翠屏区防指于18日8时启动了翠屏区Ⅱ级防汛应急响应。翠屏区防汛指挥中心及时召开调度会,滚动收集发布水情、工情、险情信息,全程组织有关部门会商研判,通过会商研判和调度指挥,全面部署落实转移避险和安全防范各项工作措施,对洪峰监测、人员转移、抢险救灾等作出了明确安排,把应对任务落实到具体的单位和责任人。按照“一小时一报”原则,防汛、应急、气象自然资源规划等部门及时对重大天气变化和雨情汛情趋势进行研判,滚动预报预测水位及涨幅,及时将各类预警信息第一时间传达到一线。三是提前组织转移疏散,沿岷江各镇(街道)组从16日开始,分批有序按照2012年“7.23”洪峰水位上移三米的标准组织可能受灾群众撤离,确保了应转必转,应转早转,同时,对预测淹没区域三米以上全部实施了警戒隔离。

图片 4

翠屏区老城区岷江边拉起警戒线交通管制。

靠前指挥,组织到位。为了保障洪峰安全过境,翠屏区何永宏书记、兰宏彬区长分别率领区委、区政府相关领导和有关部门负责人先后到合江门、思坡镇、菜坝镇飞机坝防洪堤,其他相关区领导按照联系镇(街道)工作分工,分别包镇(街道)驻守指挥调度,对各地防范应对洪峰过境开展现场指挥,现场督战。各级各部门细化落实镇干部包村、村干部包组、党员干部包户的网格化包保责任制度,严格按照“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,有序有效转移沿江洪水风险范围群众3384户10070人,在洪峰到来前全部撤离到安全区域,实现了零伤亡既定目标。强化舆论宣传。各地严格执行24小时应急值守,确保信息渠道畅通,第一时间在三江翠屏、宜宾新闻网、宜宾零距离等媒体发布汛情洪峰预测情况和防汛安全提示,确保群众第一时间知晓准确信息,在两天时间各类媒体发布防汛动态20余篇。

图片 5

翠屏区召开防范应对“8.18—8.19”洪峰过境调度会。

科学调拨,保障到位。面对灾情,区财政紧急调拨资金245万元,区应急局、区防指调拨拨皮划艇12艘、冲锋舟2艘、救生衣800件、强光电筒50只、土工布1000平方米、棉被1000床、帐篷50顶、凉席700张,提前组织消防、武警、公安、民兵等救援力量3000余人备战应对,并自筹大量应急食品、药品物资,确保各安置点食品、药品充足,各镇(街道)安排政府值班值守人员在现场陪护,对危险区域实施警戒隔离,确保了避灾安置群众生活和医疗保障。

确保稳定,防范到位。洪峰过境后,各级各部门结合各自职责,组织专家队伍,全面深入开展了灾后核查排查工作。重点对受淹房屋、农业生产、工商企业、堤防道路等灾害损失进行核灾核损和安全评估,及时对存在安全隐患的房屋、道路、堤防等设施进行警戒管控、落实防范措施和应急措施。二是做好集中安置。全力做好过渡时期受灾群众安置,加强救灾和生活物资供应,妥善保障好受灾群众的基本生活,确保有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有医疗。同时,加强卫生防疫,积极做好街道清淤、污染清除、防疫消毒等工作,同时加强灾区水源保护、食品卫生监测等,对洪水淹没地带进行消杀防毒,确保不因洪水消退过程出现次生灾害危及群众生命。严防次生灾害,对本轮洪峰过境涉及危险区域实施动态监测,重点针对交通要道、民生基础设施和集中安置点周边环境隐患开展拉网式排查,严防次生灾害。组织交通、住建等部门和相关企业服务队伍,及时抢通保通受灾地区的道路、水电气、通信和广播电视等基础设施,为恢复生产生活秩序打下基础。(勾丽蓉)

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行