当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
啤酒节取消、出口低迷!德国啤酒业面临“内忧外患”
2020-09-21 11:05 来源:央视新闻

创办于1810年的慕尼黑啤酒节是全球规模最大的啤酒节,因从9月中下旬持续至10月初,也被称为“十月啤酒节”。作为德国最具盛名的民俗节日,今年的第187届啤酒节原定于9月19日至10月4日举办。但受新冠危机影响,4月,有关当局最终以“无法在活动期间执行防止疫情扩散所必须的卫生消毒条令”为由宣布取消今年的啤酒节。

历史上,慕尼黑啤酒节也曾在19世纪和20世纪初因瘟疫、战争和通胀被取消过。通常情况下,慕尼黑啤酒节每年能够吸引来自世界各地的数百万民众参加狂欢,消耗的啤酒更是超过700万升,对本国的啤酒制造商来说是重要的销售高峰期之一。

对于啤酒厂商来说,眼下绝对是非常艰难、黑暗的时期

作为德国啤酒商中的领头羊,有着近3000年历史的慕尼黑本土啤酒品牌宝莱纳在本国拥有10个酿酒厂,酿制约200种不同的啤酒,国际业务遍布全球70多个国家和地区。该集团负责餐饮业务和营销的董事安德雷亚斯·施坦恩法特告诉记者:“啤酒节是一个不可避免发生人员聚集的特殊场合,我们不希望成为新的 ‘疫情热点’,给这一传统盛事、原本享誉国内外的‘慕尼黑啤酒节’造成负面影响。对于啤酒厂商来说,眼下绝对是非常艰难、黑暗的时期。因为我们很早就开始期待和准备今年的啤酒节,酿酒大师们也已经采用传统工艺酿制出了大量的啤酒。如今,人们虽然还是可以通过零售或者餐馆喝到这些啤酒,但却不是在啤酒节的大棚里。我们会非常怀念以往那种来自五湖四海的人齐聚在慕尼黑庆祝啤酒节的日子。”

德国人均啤酒消费量跌至100升以下

德国啤酒酿造业联合会主席约格·莱曼指出,受新冠肺炎疫情影响,餐饮业萎靡不振、大型活动被迫叫停,德国啤酒业也因此遭遇重创:“最近一段时间,德国啤酒市场始终处于疫情阴影下。截至7月,国内啤酒销量同比下降了6.2%。整体来看,德国人均啤酒消费量已经跌至100升以下,而往年最高可以达到人均消费150升啤酒。我们的1500多家会员单位中有不少是中小型啤酒厂。由于它们大部分都会把啤酒直销到餐饮行业,所以损失极其惨重。”

莱曼进一步介绍说,海外市场形势同样并不乐观。虽然每个国家疫情的暴发时间点和动态变化都不一样,但各国针对餐饮行业的防疫限制令德国啤酒的出口普遍呈现出下滑趋势。不过,他注意到,随着部分国家防控措施的效果逐渐显现,啤酒销量也开始缓慢复苏:“像是中国如今已经基本完全放开了对餐饮业的封锁,啤酒销量更是重新出现了增长。凭借着我们与中国进口商的融洽合作以及在当地销售公司的业务开展,我对德国出口中国啤酒的前景充满信心。另外,电商平台也是我们在中国的有力销售渠道。中国在电子商务领域的发展遥遥领先德国。所以,对德国啤酒厂商来说,这种全新的尝试将激发出无限的潜力。”

日前举办的中德欧三方领导人视频会晤的一项重要成果是中欧正式签署了《中欧地理标志协定》。值得一提的是,这项关于食品地理标志相互保护的协议签署之后,包括慕尼黑啤酒在内的100种欧洲产品将在中国受到更好的保护。对此,施坦恩法特表示:“慕尼黑啤酒举世闻名、深受各国人民的喜爱,在我们非常重视的中国市场也不外。慕尼黑6家酿酒厂始终严格遵守世界最古老的食品类法律——1487年颁布的《纯净法》——规定的标准进行啤酒酿造。这意味着,只要标签印有‘慕尼黑啤酒’字样,包装内就一定是如假包换的慕尼黑啤酒。作为传统慕尼黑啤酒的代表,宝莱纳非常欢迎《中欧地理标志协定》的签署。这不仅是对慕尼黑独一无二的啤酒文化和工艺传承的认可,更是对我们地域特产的强大保障。相应地,我们也会继续通过啤酒让中国民众感受慕尼黑、感受巴伐利亚州的魅力。”(总台记者 阮佳闻 李长皓)

作者:阮佳闻 ,李长皓 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行