当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全国主流媒体航拍四川采风活动 | 探访川南临港片区:用物流线织成产业网
2020-09-21 10:44 来源:川报观察

20200921_105216_029

9月20日上午,“成渝双城记 川南新动力”第四届全国主流媒体航拍四川大型采风活动来到了本次活动的第一站:川南临港片区。记者们将在这里参观泸州港、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、泸州综合保税区,了解成渝双城经济圈下泸州的蓬勃发展。

虽然下着小雨,又恰逢周末,但作为该片区核心区域的泸州港,水运航道上还是一片繁忙。在港口的3号外贸泊位上,上百个装满了澳洲高粱的集装箱正在卸货,它们将被运到不远处的和润集团,再由和润集团运到西南各地。泸州港相关工作人员告诉记者,四川有将近60-70%粮食都会在这里中转。

现在是丰水季,水运航道上能通过5000-8000吨级船舶,每天从全国乃至全球不同地方的货物将在这完成中转,沿航道依次排开6个泊位上,货物不断被装上或卸载。事实上,自1997年该港口开始建设以来,随着自贸试验区的落地建设,这个内河主要港口实现了飞速跨越式发展。

20200921_105216_030

在港口的一张路线示意图上,一张布局全球的多式联运物流线网,清晰展示了泸州港的发展态势。

东向——依托长江黄金水道,大力发展外向型临港经济,开通泸州至武汉、上海直线班轮。

南向——依托铁路作为主要开放通道,加快隆黄铁路改扩建等,积极打通川南地区外贸货源最便捷的南向出海通道;利用现有铁路线路开通泸州至广州、钦州外贸铁海联运班列等,将货物发网香港、东南亚、非洲等国家。

西向——依托铁水联运优势,将泸州港与成都铁路港链接在一起,实现长江水运班轮和中欧班列无缝对接。

20200921_105216_031

随着一条条物流通道连线成网,包括高端纺织产业、国际贸易产业、电子信息产业和新材料产业等一批特色临港产业也正加速聚集。2020年4月,泸州市建市以来最大的招商引资项目恒力(泸州)产业园正式开工建设。而根据泸州综合保税区工作人员的介绍,随着泸州综合保税区的落地,一大批智能终端企业正在附近布局。

泸州港对面有两个园区,工作人员告诉记者,西北边是白酒工业园区,东北边是华为大数据中心,两个园区和泸州港由两座大桥连接。白酒、航道、大桥、大数据、数字经济,像是一个巨大的城市发展隐喻:连接着泸州的过去、现在以及未来。

沿着泸州一路东行,便会进入重庆主城西进重点区域永川和荣昌。随着成渝地区双城经济圈建设的逐步推进,建设对外开放高地成为了泸州发展的重要任务,泸渝正谱写“双城记”的佳篇巨作。泸州港工作人告诉记者,目前和重庆的合作正在洽谈之中,预计年底会正式开启。

作者:高杲 何海洋 编辑:杨艳 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行