当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
欧阳明高院士工作站在宜宾三江新区成立:协同构建千亿级汽车产业
2020-09-21 11:35 来源:宜宾日报

经过长达四年的反复考察和对接,9月19日上午,我国汽车动力研究领军级专家、中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高在国内唯一的院士工作站正式落户宜宾三江新区,宜宾千亿级汽车产业集群发展的创新能级站上了新的高度。

打通科技成果转化途径

汇聚动能助推千亿汽车产业

欧阳明高院士工作站暨四川新能源汽车创新中心功能定位于“汇聚一流人才,促进科技创新,推动产业转型,服务经济发展”,力争通过5年时间,开发关键技术、引育创新创业团队、成果转化与孵化,建成国家重大成果转化基地。

同时,欧阳明高院士工作站将积极发挥院士引领作用,与宜宾市、成渝地区、国内外新能源汽车产学研单位紧密合作,致力于推动以动力电池为核心的新能源汽车全技术链和产业链发展,着重解决新能源汽车动力电池安全问题。

作为市委、市政府“产业发展双轮驱动”重大战略和“打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城”重大部署和支持下的又一成果,院士工作站将充分发挥清华大学在人才、技术等方面的优势,依托宜宾大学城科创城在校地合作、产业发展、创新创业等方面的优势资源,发挥各自优势,形成研究、开发、生产、金融投资、市场一体化的新型研发机构,打通科技成果转化的有效途径,推动科技成果、领军人才、创新资源、社会资本和新能源产业企业汇聚宜宾。

“我们将建立成渝经济区的联合试验室,跟中国汽车工程研究院联合建设新能源汽车的联合创新中心。”欧阳明高表示,将联合业内相关方、相关企业、行业组织、标准化组织,协同宜宾构建千亿级汽车产业。

看好宜宾的潜力

被宜宾的创新精神所感染

当前,宜宾已成为四川首个拥有轿车、SUV、MPV三大类传统汽车生产资质的城市,随着凯翼汽车和奇瑞新能源汽车正式投产,投资200亿元、占地2000亩、年产能60GWh的四川时代动力电池项目加快建设,投资80亿元、占地500亩、设计年产能12GWh的时代吉利动力电池及配套项目即将开工建设,未来宜宾将成为西南地区重要的新能源汽车产业基地。

就在同一天,四川省政府在成都与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作协议。根据协议宁德时代将在宜宾等地布局生产和研发基地,构建锂电全产业链体系,努力打造世界级锂电产业集群。

同时,入驻宜宾的西华大学、轻化工大学和宜宾本土的宜宾职业技术学院等,开设的9个汽车相关专业和4个实训基地,建起高校、高职两个层次的专技人才培养体系;宜宾和清华大学、同济大学、吉林大学、西南交大合作,紧紧围绕宜宾汽车产业的发展方向,设立宜宾同济汽车研究院、吉林大学宜宾研究院、西南交大产业研究院等多形式的汽车研发体系。

谈及缘何将全国唯一的院士工作站放在宜宾三江新区,欧阳明高表示正是看好宜宾的硬件够“硬”。“我们看好宜宾的潜力。”欧阳明高表示,不论从创新研究、成果转化还是市场推广,宜宾都有优质的条件和支撑。

“但首先是被宜宾创新驱动发展经济社会的精神所感染。”四年反复对接,欧阳明高院士说,是宜宾市委、市政府全产业链发展锂电产业的决心,对高端人才的求贤若渴,卓越的科研创新环境最终打动了他。

依托清华优势力量

打造人才培养研发转化三大平台

当天,市政府与清华大学汽车安全与节能国家重点实验室签署合作协议,协议主要包含共建四川新能源汽车技术创新中心,共建欧阳明高院士专家工作站,共建人才培养、人才引进机制等。

作为欧阳明高院士工作站运营实体法人单位,四川新能源汽车创新中心有限公司董事长华剑锋表示,创新中心将依托清华大学汽车安全与节能国家重点实验室、清华大学电池安全实验室,根据宜宾新能源汽车产业链技术需求,从事以产品开发为目标的应用研发。

创新人才培养平台。根据宜宾新能源汽车产业长远发展的需求,开展具有区域特色的创新技术研究,引进国内外领军人才并吸引川渝等区域内高校汽车相关专业人才,培养创新创业人才。

公共研发服务平台。建立公共研发服务平台及开放性机制。根据国家政策、技术趋势和市场方向,开展技术咨询研究、专业技术研发、技术设计、成果孵化、人才培养等科技公共服务。协助政府制定产业规划,全球范围内开展招商引资。建立技术交流平台,开展国内外学术交流,提升宜宾新能源汽车产业品牌和影响力。

成果示范和转移孵化平台。整合以清华团队为核心的清华校友新能源汽车创新创业联盟技术资源,深入开展技术成果转移与技术集成,提供系统解决方案,开展试点示范工程形成成熟的产品化技术,打通宜宾汽车产业链上下游协作。

作者:秦莉萍 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行