当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
两院院士“走近宜宾”城市发展专题会在成都举行
两院院士姜文汉 罗平亚 魏复盛 陈鲸 庞国芳 陈温福 石碧 翟婉明 冯小明 韩杰才 欧阳明高 吴锋 刘仲华出席
刘中伯 陈冠松 吴小玲致辞
2020-09-18 10:07 来源:宜宾日报

1600354872515278

会议现场(宜宾新闻网 陈忆 摄)

17日,两院院士“走近宜宾”城市发展专题会在成都举行。两院院士姜文汉、罗平亚、魏复盛、陈鲸、庞国芳、陈温福、石碧、翟婉明、冯小明、韩杰才、欧阳明高、吴锋、刘仲华出席会议。市委书记刘中伯,省委组织部副部长、人才办主任、公务员局局长陈冠松,省科技厅二级巡视员吴小玲在会上致辞。

宜宾高度重视与院士专家的合作,此次活动规模大、规格高,是院士专家走进宜宾人数最多的一次活动,有利于推动人才强市战略深入实施、有利于引领产业转型创新发展、有利于带动大学城科创城高质量发展、有利于展示宜宾乐业宜居新形象。专题会上,来自汽车、轨道交通、新能源、农业等领域的13位院士专家,围绕宜宾经济社会发展、宜宾三江新区建设、企业发展建言指点、把脉支招,提出宝贵意见和建议,现场气氛热烈、掌声不断。院士专家们纷纷表示,宜宾经济基础良好、产业基础扎实、区位优势独特,近年来经济社会发展成效显著,特别是宜宾市委、市政府聚焦新兴产业、科教事业发展,未来发展潜力巨大。院士专家将充分发挥自身优势,积极与宜宾沟通对接,寻求双方在更多领域的合作,助推宜宾经济社会实现高质量发展。

刘中伯在致辞中代表市委、市政府,向各位院士专家、各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎!向大家一直以来给予宜宾的关心厚爱表示诚挚谢意!刘中伯说,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委部署要求,经济社会发展取得显著成效,全市上下呈现出蓬勃发展的良好势头。当前,宜宾正处于转型发展、加快发展的关键时期,尤为需要各位院士专家鼎力相助、倾力支持,诚邀各位院士专家与宜宾共享发展机遇,将尖端技术和丰富管理经验应用到宜宾生动的发展实践中,与宜宾同心筑梦、共创佳业。

刘中伯表示,希望各位院士专家帮助宜宾研究制定重大战略规划,助力宜宾高质量发展;希望各位院士专家将先进的发展理念、丰硕的科研成果带到宜宾,设立院士工作站、国家重点实验室,帮助宜宾攻克产业转型中的关键核心技术,打造一批科技成果转移转化典范;希望各位院士专家充分发挥优势,帮助宜宾引进国内外知名高校、产研院、高端产业和高端人才。宜宾市委、市政府将全力为各位院士专家提供最优厚的政策、最有力的保障、最贴心的服务,共建西部地区科技创新和高端人才集聚新高地。

陈冠松代表省委组织部、省人才办向各位院士专家表示诚挚欢迎,向大家长期以来对四川人才工作的关心支持表示衷心感谢。陈冠松说,四川始终坚持把人才发展摆在战略的突出位置,不断深化人才政策创新和体制机制改革,持续实施重大人才工程,着力提升人才工作对外开放力度,努力营造人才发展的良好生态,已成为海内外广大人才施展才华、追求梦想的热土。宜宾坚定不移推进科教兴市、人才强市战略,创新党管人才体制机制、出台系列人才新政、强化人才激励扶持,呈现出创新发展、转型发展、高质量发展的强劲势头。

陈冠松表示,真诚希望各位院士专家能够通过这一平台认识宜宾、了解宜宾、融入宜宾,与宜宾开展深度合作,推动更多科研和人才资源向宜宾进驻。希望宜宾以此次活动为重要契机,切实加强与院士专家的对接沟通,努力促成一批重大合作成果,为院士专家在宜宾工作生活提供最优厚的政策、创造最良好的条件、营造最优质的环境。省委组织部、省人才办将一如既往地支持宜宾的人才工作,竭尽所能为各位院士专家做好服务保障。

吴小玲代表省科技厅向各位院士、各位专家、各位领导长期以来对四川科技创新工作的关心和支持表示衷心的感谢。吴小玲说,四川省委、省政府高度重视科技创新工作,坚决贯彻落实党中央、国务院关于科技创新的战略部署,不断向科学技术广度和深度进军,推动全省科技创新工作迈向新台阶,为我省高质量发展提供了有力支撑。宜宾市委、市政府坚定实施科教兴市、人才强市战略,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,积极参与共建中国西部科学城,高标准高起点建设大学城科创城,加速聚集科教创新资源,着力推动产教融合发展,产业创新能力大辐提升。

吴小玲表示,希望宜宾通过此次会议对接,促成更多院士专家团队走进宜宾,搭建更多高质量、高水平的科技创新平台,引进更多科技成果落地转化。省科技厅将一如既往地在项目、人才、平台、政策等方面对宜宾科技创新工作给予支持。

韩杰才说,近年来,哈工大先后与四川省相关市州开展了系列校地合作,更是与宜宾市结下了很多不解之缘,特别是自2016年与宜宾签署《深化合作协议》以来,校地双方开展了深入合作,有力地促进高校科教资源助力地方经济社会发展。未来,希望更多院士专家团队、高等院校、产研院来到四川、来到宜宾,在这片能干事创业、建功立业的热土上,有更宽领域、更深层次、更高水平的科技创新合作,促进产学研对接,推动更多科研成果在四川、在宜宾落地生根、开花结果。

欧阳明高说,宜宾在这一轮发展中抓住了新能源汽车这个产业,在宜宾考察后,被宜宾深厚的文化底蕴、飞速的发展现状、独特的区位优势、未来的发展潜力所吸引,所以决定将自己的院士工作站建在宜宾。未来,将依托院士工作站建立四川省新能源汽车创新中心、成渝地区双城经济圈联合试验室等,联合业内相关企业、行业组织,吸引更多人才来到宜宾,推动技术创新发展,在宜宾市委、市政府的大力支持下,切实为当地的产业服务、为四川的新能源汽车产业服务,为促进宜宾和四川经济社会发展作出突出贡献。

刘仲华说,在省委、省政府的坚强领导下,四川正齐力打造千亿茶产业,而作为四川茶叶核心主产区的宜宾市委、市政府也高度重视茶产业发展,将茶产业作为优势特色产业来抓,取得了明显成效。在未来的发展中,将积极配合宜宾市委、市政府,通过科技创新、营销创新、业态创新,形成政研学产商联动,共同推进宜宾茶产业高质量发展,让茶产业成为宜宾文化名片,成为宜宾农业领域的金字招牌。

宜宾三江新区、五粮液集团、天原集团、丝丽雅集团、四川时代新能源科技有限公司、宜宾凯翼汽车有限公司、宜宾市极米光电有限公司、四川朵唯智能云谷有限公司在会上作专题推介。

市领导李学焦、陈厚生、张平、张健、廖霆,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,院士团队相关专家,天原、丝丽雅、四川时代等企业负责人,各县(区)、有关市级部门负责人参加会议。(何川)

编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行