当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​院士翟婉明:宜宾轨道交通作出有益尝试 前景广阔
2020-09-17 21:20 来源:宜宾新闻网

翟婉明谈轨道交通发展。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

翟婉明谈轨道交通发展。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网9月17日讯(记者 陈忆 发自成都)9月17日下午,在感知宜宾·携手未来—“走近宜宾”城市发展专题会议召开期间,中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明认为,宜宾市委、市政府聚焦轨道交通发展,这是一个很好的产业生长点;在智轨领域开了先河,作出了有益的尝试。

宜宾智轨是有益尝试

翟婉明谈到,轨道交通有多种制式,智轨是一种新的制式,在有轨电车的基础上依靠新的技术发展起来,不用再铺设物理轨道,这样就节省了建设成本,可以把现有的道路交通利用起来,和其它的已经有的汽车、机动车实现共享,创新性比较突出。同时,智轨目前也存在不足之处,比如和其它交通工具之间的路权之争,这就需要在发展过程中慢慢完善。

“所有的新技术都要经历这个过程,宜宾在这个方面先动起来,这是一个有益的尝试。”他说,这就需要多作研究,推动技术进步、社会发展,比如说多制式融合、协同解决交通拥堵问题,某些城市、某些路段可以适合某些制式,通过融通发展,促进社会经济。

轨道交通前景广阔

翟婉明说,中国城市轨道交通发展迅猛,给产业发展带来了巨大的机会。四川把轨道交通产业作为重点发展领域,宜宾市委、市政府聚焦轨道交通,这是一个很好的产业生长点。

“宜宾创新驱动发展的政策环境越来越好,很多人才、新的技术拥有者纷纷落户,这是我通过这次会议深深感受到的,特别是一些很有前景的产业都开始入驻。”他说,得益于良好的发展环境、地理位置,宜宾在轨道交通发展方面会有广阔前景,比如说宜宾现在建设有智轨示范线,通过示范、运营,取得经验以后,再进行推广,建厂、建生产基地、做运营维保,这样可以产生很好的产业辐射效应;同时,西南交大在宜宾建研究院,把研究院建设好,可以对产学研的新技术研发提供很好的支撑,和轨道交通产业园相呼应,推动宜宾轨道交通产业发展。宜宾轨道交通产业前景看好。

轨道交通提速意义重大

翟婉明也就轨道交通提速话题接受采访。

他说,运营速度的提高,是轨道交通规划、研发所追求的一个最高的指标。速度提高,老百姓出行时间缩短,同城化关联经济活动、生活方式的改变。速度的提高是轨道交通发展的重点。同时也要综合考虑,注重环保、经济,实现可持续发展。

“把成渝地区双城经济圈真正搞好,就必须要有很好的联络、连接,靠什么?轨道交通。现在我们正准备规划400公里每小时速度的高铁,将来一个小时从成都到重庆,就是‘同城’。” 翟婉明说,所以说速度很重要。

作者:陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行