当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文县:搭建离退休干部发挥余热“三个平台”
2020-09-10 14:55 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月10日讯(秦昌蓉)兴文县离退休干部党工委坚持党建引领,把党建与离退休干部的作用发挥深度融合,通过“搭舞台、设讲台、建平台”的方式,激励离退休党员干部积极将正能量融入到基层治理和为民服务中。

搭建“关爱”舞台,播撒爱的种子。充分整合兴文县民政局、妇联、关工委等部门的力量,在社区开展书画、舞蹈、合唱等文艺活动,丰富社区留守老人的精神文化生活,帮助贫困老人569名。筹建8个留守儿童关爱中心,开展“关爱明天,普法先行”法治教育活动39次。持续推进“栋梁工程”,共组织募捐180余万元,对275名贫困学生开展关爱帮扶,并解决贫困学生的实际问题。

搭建“红色”讲台,构建和谐关系。成立老党员“讲党课志愿队”,定期到村(社区)开展“党课开讲啦”活动,通过讲习近平新时代中国特色社会主义思想、红军长征故事、中华民族传统美德等内容,强化基层党员的思想政治意识,促进村(社区)形成团结友善、守望相助的邻里关系。截至目前,开展“党课开讲啦”活动50余次。

搭建“建言”平台,发挥引领作用。建立离退休干部重要情况定期通报、重大决策征求意见、重要会议特邀制度。邀请143名离退休干部党员组成“智囊团”,协助党委政府制定发展思路、规划及工作举措。通过形势报告会、离退休干部座谈会,听取离退休干部在经济社会发展、全域旅游、城乡基层治理等方面的建议和意见,截至目前,共收到意见建议200余条。

兴文县古宋镇退休干部王政超说:“老干部局为我们搭建‘关爱、红色、建言’平台,让我们充分发挥优势、为党委政府中心工作贡献余热的同时,也让我们老同志找到了成就感和荣誉感。”

作者:秦昌蓉 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行