当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
营收增幅“第一”与“倒数第一”同在 川酒“四朵金花”缘何“冰火两重天”?
2020-09-10 14:55 来源:川报观察

13.32%与-52.41%,在最新出炉的2020年白酒上市公司半年报中,这两个数据格外引人注目。

去掉具有退市风险、规模只有3000多万元、代表性不足的*ST皇台外,这是今年上半年全国18家白酒上市公司营业收入增长与下降的两极。

巧合的是,这两极恰恰花落两家川酒企业。摘得营收增长之极的是川酒龙头五粮液,营收下降至倒数第一的是川酒金花水井坊。

上半年19家白酒上市公司整体业绩表现不容乐观。其中,14家的营收为负增长,12家的利润下跌。在4家川酒上市公司中,唯有五粮液保持营收、利润两位数增长,水井坊和舍得的营收、利润皆为负增长。在疫情这一市场最大变量考验下,白酒上市公司业绩悬殊为何越拉越大?

看数据 川酒营收利润增幅高出全国5个百分点

“这是一份非常沉重的半年报,透露出市场强者恒强的迹象。”9月7日,成都亦杰商贸公司负责人杨华伟接受记者采访时认为,由于今年上半年受疫情的深度影响,以及人们社交频次大幅下降,白酒行业的下滑在意料之中,这是近五年以来白酒行业数据最难看的半年报,除五粮液、茅台之外,往年半年报鲜有出现的负增长成为今年的行业主流。

记者梳理发现,2019上半年,19家上市酒企实现总营收1254.26亿元,净利润436.5亿元,其整体营收和净利润分别同比增长19.04%和25.88%。今年上半年,19家上市酒企实现总营收1268.75亿元,净利润472.96亿元,其整体营收和净利润分别同比增长1.16%和8.35%,增幅同比急速下降了约18个百分点。

相比全国,川酒整体情况要好一些。今年上半年,五粮液营收307.68亿元,同比增长13.32%;归属上市公司股东的净利润108.55亿元,同比增长16.28%。营收增速在高端白酒上市公司中排第一,净利润过百亿元,为全年的增长目标奠定了坚实的基础。

在五粮液的带动下,4家川酒上市公司实现总营收402.32亿元,同比增长5.67%;总利润143.42亿元,同比增长13.76%。从整体看,4家川酒上市公司营收、利润增长均高于全国平均水平约5个百分点。

然而,拆开来看,其他3家川酒上市公司的情况却不容乐观。

泸州老窖出现营收降、利润增——实现营业收入约为76.34亿元,同比下降4.72%;净利润约为32.20亿元,同比增长17.12%,情况还算比较良好。

舍得酒业和水井坊则是营收、利润双降——舍得酒业实现营业收入10.26亿元,同比下降15.95%;净利润1.64亿元,同比下降11.45%。

水井坊实现营业收入8.04亿元,同比减少52.41%;净利润1.03亿元,同比减少69.64%,营收跌幅更是位居白酒上市公司“倒数第一”。

看趋势 白酒行业“马太效应”加速凸显

“疫情加速了白酒产业向优势产区、优势品牌和优势产能集中,白酒行业已进入‘高质量增长’和‘强分化’并存的时期。”四川省经信厅相关负责人分析认为,疫情影响下,上半年川酒四大产区和“六朵金花”对川酒的贡献率在提升。

从白酒上市公司半年报看,这样的趋势在不断加速。上半年五粮液和贵州茅台两家头部企业营收、利润均保持两位数以上的稳健增长,其中营收总和达到747.21亿元,占整个白酒上市公司总营收的近六成;利润总和为334.57亿元,占到了整个白酒上市公司总利润的七成多,行业“马太效应”正加速凸显。

与之形成鲜明对比的是,其余白酒上市公司仅有3家营收为正增长;有11家企业营收在20亿元以下,有近半上市企业净利润仅1亿多元,这些企业大多处于营收下滑、利润下滑且微利经营的状态,抗风险能力削弱,下半年若抓不住中秋、国庆及年底销售旺季,白酒企业营收和利润全面下跌的风险巨大。

“疫情是块试金石,在白酒存量市场中搏杀,尤其是上半年市场容量缩小的情况下,有增长必然就有下滑,从半年报中可以看出,那些品牌力不强、产品知名度不高、渠道和终端建设不到位的二三线白酒品牌受挫严重,而对抗风险能力强、品牌号召力大的头部企业影响有限。”西南交通大学经管学院博士郭泓伶分析认为,未来具有资金、人才、品牌、渠道等优势的企业表现将更加出色,高端白酒仍是白酒行业最抗压的品类。

记者了解到,上半年五粮液酒类产品的毛利率达到80.27%,再创五粮液上市以来的新高。业内人士普遍认为,这主要得益于五粮液产品结构不断优化,核心产品市场价格稳步提升,盈利能力持续提升。泸州老窖虽然整体营收下跌,但其以国窖1573为代表的高端产品营收超47亿元,占公司营收占比提升至62.17%,且在上半年完成了新一轮涨价。

资本市场是企业经营的晴雨表,今年资本市场对高端白酒头部企业持续看好。在半年报出炉当天,五粮液收盘价报238.08元/股,年初至今涨幅超过80%,市值突破9000亿元台阶;泸州老窖市值达到2086.98亿元,超过洋河市值1989.83亿元,市值先于经营业绩率先“重返前三”。(周伟)

作者:周伟 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行