当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“中国白酒金三角”的十年:是自然界的赠予还是酿酒业的推进
2020-09-09 15:10 来源:川报观察

在世界六大蒸馏酒中,白酒,是中国独有的产品。与白兰地、威士忌等蒸馏酒采用的封闭式液态发酵不同,白酒采用开放式固态发酵,酿造过程受产地影响很大。因此,好的白酒,往往与好的地理位置相关。

其中,“中国白酒金三角”被认为是“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏酒的生态区”。

中国白酒金三角在哪里?

2008年,四川提出将位于四川泸州、宜宾和贵州遵义三地的川南黔北地区,构建成“中国白酒金三角”,面积约5.6万平方公里。

为什么说“中国白酒金三角”适宜酿酒?

这片区域地处亚热带,是沱江、赤水河、岷江、长江流经地,常年温差小、湿度大、日照时间短,集气候、水源、土壤“三位一体”,为酿造优质白酒提供了优越的自然环境。

“中国白酒金三角”因何而来?

长期以来,三地酒企大多互不协同也缺少联合,但想发展成为世界优质酒业产区,区域合作是必由之路。

从2008年提出战略构想,到2010年正式启动,再到2011年《关于推动“中国白酒金三角”共同发展的建议》出台,进一步明确了“打破空间、政策等因素限制,推动白酒产业集群化发展”的区域合作战略目标。

目前,这一区域的白酒产量占全国20%左右,拥有浓香、酱香、兼香等多种香型白酒,孕育了享誉全球的茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒、董酒等中国名酒,成为中国优质白酒主要产区之一。

由此可见,中国白酒金三角的崛起,既有先天自然优势的积淀,也有后天产业发展的推进。

作者:郑茂瑜 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行