当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
充分发挥组织优势 叙州区全力推进脱贫攻坚
2020-09-03 15:22 来源:宜宾新闻网

丰富村的油樟林很美。(宜宾新闻网喻熹摄).jpg

丰富村的油樟林很美。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

单位包村+干部包户 定点帮扶成绩佳

叙州区坚持区脱贫攻坚领导小组统揽全局、决策重大事项的领导机制,建立项目资金整合、住房保障等7个推进小组,分线负责脱贫攻坚各项工作。

在此过程中,建立了区级领导联系帮扶机制,强化区领导率带示范作用,加大区级四大班子领导对贫困村的帮扶力度,每村落实一名联系区领导,每村每年落实区领导联系帮扶贫困村项目资金10万元,每年到村帮扶不少于6次。

樟海镇丰富村便是该区一位区领导对口联系帮扶村。该村曾被万里河与越溪河划分为三大板块,村里没桥,交通不便。以往村民走亲访友、外出采购都需坐渡河船,产业发展受阻。2014年,丰富村被评为省级贫困村。

区领导对口帮扶,能够发挥领导统揽和率带示范作用,例如在整合资金方面。“经过领导统揽,几年来,总协调帮扶资金3000余万元,目前已经实施了2000余万元。”叙州区樟海镇丰富村村支部书记伍元明介绍,6年来,叙州区纪委监委、经济合作外事局、共青团区委等帮扶单位从产业建设、协调资金、住房改造、基础建设等方面进行了帮扶。该村硬化公路达40多公里,入户产业路硬化30余公里,大大改善了民生;不仅如此,油樟产业也得到发展,村里正在建设油樟集中蒸煮厂,发展林下食用菌等。

单位包村,干部包户。“在被评为贫困户以来,我的孩子在读书方面都得到了帮扶,孩子上学的问题解决后,我也能更加放心地去搞产业。”樟海镇丰富村村民(建档贫困户)伍绍刚谈起各级帮扶领导等对他的帮扶,感激万分,“村上组织了特色油樟的培训和其他产业培训,我也会去参加,学习技能知识。”

作者:喻熹,袁梦瑛,毛述新 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行