当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
充分发挥组织优势 叙州区全力推进脱贫攻坚
2020-09-03 15:22 来源:宜宾新闻网

决心+勇气+拼劲 小康路上一个都不能掉队 

叙州区是乌蒙山片区外的非贫困县(区),脱贫攻坚呈现贫困面宽、量大、任务重且无贫困县特殊支持政策的特点,村建制调整前,全区有贫困村61个、占全市贫困村总数的13% (全市第二位),贫困户1.58万户5.12万人、占全市贫困人口总数的14% (全市第一位)。

叙州区始终把脱贫攻坚作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的首要政治任务,始终把“小康路上一个都不能掉队”作为工作首要目标,全区党员干部全身心融入脱贫攻坚的火热实践,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲全力攻坚。2019年底,如期实现了全区61个贫困村全部退出,5.12万人全部脱贫。

目前,区委组织部已从机关单位选派驻村干部255名,对村建制调整后,新建村建档立卡贫困户达到20户以上的,统筹增派18名第一书记,确保全区贫困村、非贫困村驻村干部应派尽派,帮扶力量只增不减。特别是在疫情发生后,坚持选为所需、派为其用原则,统筹选派6948名有责任心、事业心、服务心的帮扶干部结对帮扶全区建档立卡贫困户,在疫情防控期间,采取“清单式”服务,帮助6172人有外出就业务工意愿的贫困劳动力全部实现就业。

为了激发基层驻村干部的作用,建立驻村帮扶干部正向激励机制。叙州区委组织部不仅注重对基层驻村干部的培养,也注重从扶贫工作考核成效扎实、业绩优秀的乡镇(街道)和贫困村领导班子中选拔使用干部,对脱贫攻坚中涌现出的重大先进典型或获得省部级以上表彰的优秀干部,加大使用力度,坚持“三优先一优秀一公开”,对在脱贫攻坚工作中履职尽责、实绩突出、群众认可的好干部,优先晋升职级、优先评定职称、优先选拔任用。

作者:喻熹,袁梦瑛,毛述新 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行