当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
谋划“十四五”需要“开门问策”
2020-09-02 11:04 来源:宜宾新闻网

近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,才能齐心协力把“十四五”规划编制好。

所谓“术业有专攻”,社会发展中,各行各业都有着权威和专家,在制定和实施重大决策前,征求各方面的意见特别是专家学者的意见,是推进决策科学化、民主化,提高政府决策和治理水平的重要举措。“十四五”规划编制要回应社会期盼,符合宜宾实际,就要深化我市“十四五”期间经济发展、社会民生、文化建设、生态环境和治理体系等重点领域研究,深化重大创新举措研究,围绕建设全省经济副中心、成渝地区副中心,深入研究谋划实现路径、重点任务、政策举措,努力编制一个落实中省部署、符合宜宾实际、体现社会期盼、引领未来发展的规划。

笔者认为,要谋划好“十四五”,一是面对当前公共政策越来越复杂的现状,政府应以更开阔的视野、更强大的决心,吸纳包括专家在内的民间力量实现对社会问题的科学治理;二是政府应当建立责权明晰的专家咨询机制,完善配套激励和监督制度;三是要增强社会科学工作者的责任感,提升研究信心,激励专家学者提出更多有深度、有见地,针对性强、务实可操作的意见建议。(银龙)

作者:银龙 编辑:刘蕴雅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行