当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
成渝诗人齐聚郎酒庄园“论剑”,诗歌朗诵感染众人
2020-09-01 14:56 来源:川报观察

朗诵是诗歌最具感染力的表现形式,也是对诗作的再次创作。8月29日晚,在成渝双城诗酒文化论坛暨郎酒庄园之夜诗会上,80多位成渝双城的代表诗人聚在一起,朗诵两地诗人的经典诗作。

朗诵会在“双城明月话诗酒”“九天开出一成都”“却话巴山夜语时”三个篇章中展开。海光、海江、敏文、姝雅、王茜四位朗诵艺术家轮番登台,朗诵了阿来、梁平、张新泉、李钢、傅天琳、华万里等经典诗篇。还有诗人登台朗诵了自己的作品,兴之所至、情感勃发,让台下众人沉浸在浓郁的诗歌氛围中。

朗诵者海江表示,从事语言工作的人,对语言都特别敏感,他特别喜欢今晚的氛围,希望自己的朗诵能将台下诗人的情感表现出来。“如果诗人听到我们的朗诵后,发现自己的诗歌原来可以那么美,对朗诵者来说就满足了。”

在朗诵的数首诗歌里,海江最喜欢的是诗人华万里的《我终将离开这个世界》。“这首诗虽然短,但其中情感磅礴,力量震撼人心。”海光最开始看到这首诗,就立刻被吸引住,“诗人将一生的经历都融入到这几行诗中,在最后将一生总结,画上句号,这是他向往的结局,是永恒的,有份量的。”

同为今晚的朗诵嘉宾,海光认为成渝两地的牵连从未间断,今晚两地诗人一起朗诵诗歌,也算是在郎酒的一次“论剑”。作为专业的朗诵者,海光表示自己很喜欢听诗人朗诵,他们的朗诵激情奔放、打破束缚,能够给专业朗诵者带来启发。“也许诗人在语言技巧或者普通话准确性上欠缺,但他们的朗诵是不可替代的,诗人直抒胸臆的感情流露,在舞台上能呈现出另外的美感,这种原生态与专业朗诵的碰撞,产生了奇妙的化学反应。”(川报观察记者 薛维睿 李婷 )

作者:薛维睿,李婷,向宇 编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行