当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
750人参加白酒界省级“高考”,川酒一线顶梁柱这样带出
2020-08-27 15:20 来源:宜宾新闻网

当第二轮品鉴实训开始,有数百人参加的偌大会场安静下来,偶尔能听到轻微的酒杯碰撞声……一个个标准的品鉴酒杯,在各个学员手中和鼻端来来回回。“我觉得中层酒糟和上层酒糟酿出的酒不太容易区分。”28岁的学员陈博宇轻声与旁边的同学交流着品鉴体会,一种大赛前的兴奋在现场弥散开来。

8月24日,为了加强四川白酒产业专业技能人才队伍建设,由四川中国白酒金三角酒业协会与四川省财贸轻化纺工会共同主办,“2020年四川省白酒品评职业技能竞赛暨四川省2020届省级白酒评委换届培训考核工作”在成都拉开帷幕。26位全国全省著名专家参与培训考核,750位参赛选手参加选拔,规模之大,创下全国白酒省级评委换届选拔之最。

01.人才多 规模大 750人参加业内最大规模培训

记者了解到,这场培训几乎囊括了四川白酒产业最核心的技术中坚力量,也是近年来行业内规模最大的一次专业培训选拔。川酒“控股”全国白酒行业背后,人才实力得到了一次直观的展示。

据四川中国白酒金三角酒业协会副会长张玉山透露,目前四川有国家级酿酒大师16名、国家白酒评委38名、省级白酒评委378名、高级技师200余名、技师500多名,专业人才数量位居全国首位。

“可以这样说,正是因为有着这样一支立足本职、爱岗敬业、争创一流的人才队伍,四川白酒产业才能够健康持续高质量发展。”泰斗级白酒专家曾祖训对四川白酒产业人才培养工作予以点赞。

据介绍,本次参训参赛学员大多数来自四大产区,其中既有初出茅庐的年轻人,也有长期在生产一线的优秀技术人才,还有中小企业负责人等。整个培训和考核为期4天,其中两天考前辅导,一天半进行技术考核,最后半天公布成绩。

“省级评委每4年进行一次换届考核,对于走技术路线的白酒人来说,是非常重要的一项专业职能考核。”主办方负责人介绍说,“这就相当于白酒界的一次省级‘高考’,大家的参加意愿都非常高,今年是两个协会共同举办,所以规模和积极性都是前所未有的。”

02.年轻化 传帮带 川酒人才加速培养

“川酒甲天下”,大国浓香的底色在于人才队伍。多年来,川酒产业持续开展酿造、品评、勾调三个重要工种的“大练兵”,构建了具有川酒产业特色、融合名酒企业文化的四川白酒产业“产、学、研、用”人才培养体系。

专家现场授课,名师当场指导。曾祖训、胡永松、李大和、赖登燡、徐占成、赵东、张宿义、沈毅、余东、卢中明……这些在中国白酒行业响当当的技术专家们,又一次化身辅导老师来到了学员们的身边。

与往届一样,在正式考试之前的两天培训时间里,这些为本次培训提供教案和讲义的专家还亲自“上大课”,对学员进行考前辅导。“浓缩的都是精华!”一堂高节奏的课程之后,首次参加培训的刘强感到获益匪浅,“我这次就是来感受一下氛围,专家们虽然讲得快,但讲的都是干货,对于酿酒一线的指导非常有用!”

通过这样的“传帮带”,几代川酒技术领军者无私传授,筑起了川酒在技术领域的精神底色——开放、包容、交流,推动产业整体不断往前发展,这一模式为推动整个川酒高质量发展奠定了人才基础。

据了解,此次换届,主办方还提出一项新规:年龄超过50周岁的男性和45周岁的女性或在白酒企业中担任一定领导职务的四川省2016届省级白酒评酒委员和四川省第八届白酒感官质量评委,原则上不再参加本次换届培训考核。本次参加培训的专业技术人才多集中在30-45岁之间。

“我们初步形成了纺锤形的专业人才结构模型。”宜宾市酒业协会相关负责人表示,“这些人在中小酒企已经成为技术骨干,在五粮液、泸州老窖这样的名酒企业也已经是班组长,成了川酒质量一线的顶梁柱。”

03.梯队化 高标准 川酒瞄准“一流人才”

近年来,持续推进的“川酒振兴”计划提出打造“六个一流”,即“一流原料、一流窖池、一流人才、一流质量、一流服务、一流渠道”,实现全产业链振兴。其中“一流人才”的培养从未停歇,标准也在不断提高。

“讲得比较简单哈,底下的博士生们就不要笑了。”站在讲台上,中国酿酒大师、五粮液股份公司副总工程师赵东在为“浓香型白酒与微生物、曲药”相关内容的辅导讲要点,深入浅出地将现代微生物学知识与粮、糠、水、曲、糟等传统的技艺进行对照,阐述古老酿造技艺与现代科技的相互呼应,而他这句突如其来的补充,更是引发一阵笑声。

赵东告诉记者,和往届相比,这次的教材广度和深度都有了比较明显的提升。“虽然难度增加了,但更加符合企业、市场的需求,着眼于推动川酒高质量发展。”

“人才培养要成梯队化,要重视现有人才和后备力量的培养。”率泸州产区技术精英前来参加竞赛和培训的泸州市酒类行业协会副会长兼秘书长曹家春表示,“厚积才能薄发”。

多位专家认为,众多优秀人才参训参赛,为高质量打造“中国白酒金三角”提供了软性竞争力,为四川白酒行业人才队伍培养和后备力量建设打下了坚实的基础。通过培训大力弘扬“大国浓香”川酒工匠精神,为进一步推动“川酒振兴”起到了积极作用。(川报观察记者 周显彬 图片由四川中国白酒金三角酒业协会提供)

作者: 周显彬 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行