当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
五粮液成为四川省地理标志专用标志使用核准改革试点首批获准用标企业
2020-08-26 14:56 来源:新华财经

8月24日,四川省地理标志专用标志使用核准改革试点首批专用标志授标仪式在四川宜宾举行。五粮液公司被授予使用新版地理专用标志,成为四川省地理标志专用标志使用核准改革试点首批获准用标企业。

图为授标仪式现场

地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。开展地理标志保护产品和专用标志使用核准改革试点,是强化知识产权保护,深化“放管服”改革、转变政府职能,统一和规范地理标志使用管理、推进地理标志统一认定制度的重要举措。据了解,四川作为全国12个改革试点省份之一,稳步推进专用标志换标工作,旨在引导全社会重视地理标志保护,提高地理标志保护意识、推动地理标志运用,真正把资源优势转化为经济优势,带动地方经济社会发展。

图为国家知识产权局知识产权保护司司长张志成讲话

国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,四川孕育了川味、川酒、川茶等底蕴深厚的地理标志产品,宜宾等地是中国地理标志产品的代表性区域。深化地理标志专用标志使用核准改革试点,将着力强化地理标志“高水平保护”、“高标准管理”和“高质量发展”,为四川省和宜宾市营造良好营商环境、服务“六稳”“六保”工作,打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

仪式上,五粮液被授予使用新版地理专用标志,标志“五粮液”作为地理专用标志将得到合法、规范、科学使用。这将进一步提升五粮液的品牌知名度和市场竞争力,擦亮以五粮液为代表的川酒“金字招牌”,为五粮液完善海外市场布局、参与国际竞争注入加快发展、高质量发展的动力。

作为中国白酒龙头企业和中国浓香白酒典型代表,五粮液高度重视地理标志等知识产权开发保护。去年,国家知识产权局发布地理标志专用标志换标公告后,五粮液迅速制定地理标志产品的生产管理规范,严格按照标准要求组织生产,确保地标产品符合技术、质量要求,以高品质产品回报市场和消费者。今年7月,五粮液以独特产区、优异品质和优质品牌成功入选中国首批受欧盟保护地理标志,获得了欧盟乃至全球市场的认可。

图为五粮液股份公司总经理、总工程师陈林代表授标企业发言

五粮液股份公司总经理、总工程师陈林表示,五粮液将以此次授标为契机,继续在国家、省市有关部门指导下大力开展新时期知识产权开发保护工作,与产区深度融合、共荣发展,持续强化品牌力、产品力,进一步夯实特色产业发展基础,助力国家“六稳”“六保”,为全省打造“5+1”现代产业体系、培育食品饮料万亿级产业集群作出更大贡献。

编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行