当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
珙县:亲民化改造办公区域 让社区成居民温暖的家
2020-08-26 12:44 来源:宜宾新闻网

珙县巡场镇龙祥社区亲民化改造后设置的居民休闲区

经过亲民化改造后,珙县巡场镇龙祥社区设置了居民休闲区。

“现在这里摆设了休闲桌椅,有坐的、有耍的,安逸得很!”近日,珙县巡场镇龙祥社区退休干部张秀萍指着社区办公阵地说。

社区通过亲民化改造向市民“敞大开门”,这样的举措在珙县并不鲜见。今年以来,珙县坚持以居民感受和需求为导向,遵循“标准化、亲民化、可进入、可参与”理念,稳步推进社区亲民化改造,推动实现“社区和美有变化、居民亲近有感受”的新格局,群众点赞不断。

拆除柜台展板,拉近党群距离

“我们打破了传统的柜台办事模式,让社区成为党群、政务、文体的一站式服务平台,群众坐着聊着就把事办了,大家更愿意来。”珙县县委组织部相关负责人介绍道。

在亲民化改造过程中,珙县重点拆掉了服务窗口柜台和非必要的展板、牌子,办公阵地内摆上圆形桌椅、舒适沙发、整齐的图书报刊、社区居民的手工艺摆件等,为群众营造家一般的温馨感觉。截至目前,已拆除柜台40平方米、展板牌子35块,全面营造温馨氛围、优化功能布局、提升服务水平。

增设功能设施,强化社区特色

坚持“办公空间最小化、服务功能最优化、居民空间最大化”的理念,立足居民日常需求,对社区阵地进行精细化功能分区。

“我们阵地实行‘1+X’功能分区,‘1’即是社区办公区域,‘X’即老年活动室、书法室、儿童之家、社工站、居民议事厅等功能区。”龙祥社区党委副书记宋志宏说。

新环境、新气象、新特色,破解了当前社区党群服务中心“行政化、办公化”色彩偏重,群众认同感、亲近感不强等问题。居民到社区就像是回“家”,有事没事都愿意到社区坐坐,拉拉家长,隔阂没有了,心与心的距离更近了。

提升服务质量,做实基层治理

珙县以亲民化改造为契机,进一步提升社区服务质量,创新推行了“一个微笑、一句问候、一杯热茶”便民服务模式,通过内外环境、服务模式的改造提升,让群众真切地感受到社区的治理变化。

“我们除了提供26项社区职能事项,还根据居民个性化需求,增加了老年人探望、物品寄存、延时服务等。”安民社区党委书记吴强说。

在提升服务质量方面,珙县还探索推行“全岗通”工作模式,社区工作者通过轮岗学习成为“全能手”,增强协同配合度,提高办事效率,实现即时办、一人通办,让群众最多跑一次,真正享受到实实在在的便利。(喻大松)

作者:喻大松 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行