当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川白酒行业大数据透视,品牌价值五粮液领跑!
2020-08-18 11:04 来源:川报观察

据工信部最近发布的2020年1-5月酿酒行业运行情况,2020年5月全国规模以上企业饮料酒产量497.4万千升,同比增长13.3%。其中,白酒产量58.6万千升,同比增长4.3%。值得一提的是,我国共有16.6万白酒相关企业,四川省占比16.86%,表现亮眼。作为白酒企业大省,四川白酒企业发展态势是怎样的?品牌价格又是如何分布呢?川报全媒体集群MORE大数据工作室以数为据,为你描绘四川省白酒企业发展现状。

四川白酒企业数量领跑全国

截至2020年7月26日,四川省白酒企业数量名列全国第一,近2.8万家。贵州省、云南省、湖北省和辽宁省分列第二至五位。四川白酒企业数量远超第二名贵州省,差值近万。

1

四川白酒相关企业增速呈现放缓之势

2017年至2020年,四川省白酒相关企业的年度注册数量和增速逐年递减。据天眼查数据显示,2017年,四川白酒相关企业增速高达46.07%,为历史增速最高,此后便逐步放缓。

截至2020年7月26日,受疫情影响,2020年四川酒企增速仅为7.67%。

2

四川新增白酒企业位列第一

据天眼查数据显示,近一年新增的白酒相关企业中,四川省数量最多,高达4619家,占全国15.13%。贵州省紧随其后,以4184家新增企业数量名列第二。云南省、辽宁省和湖北省分列第三、四、五位。

3

浓香型白酒TOP25 四川占9席

据《南方周末&益普索:2018年中国白酒品牌影响力排行》显示,在浓香型白酒排行榜中,四川占了9席,在前十名中,更是占据了6个席位,实力强劲。

4

五粮液领跑四川白酒企业

据川财证券研究报告显示,2018年和2019年,五粮液分别以1607.19亿元、2165.98亿元的品牌价值高居榜首,远超其他主流品牌。

5

近年来,四川白酒行业不断发展,白酒企业成立年份多集中于近5年,有很大的成长空间。如注册于2017年的川酒集团,成立以来发展迅速,目前该公司已经整合了200多家中小酒企,拥有1.5万口30年以上的窖池。

6

先天优势与巨大产能共同为四川白酒助力。四川白酒企业能否持续领跑?未来又会有什么新动作呢?我们将持续关注。

编辑:肖川 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行