当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
书记话攻坚⑨|杨挺:深度贫困村的致富带头人
——记筠连县丰乐乡中心村第一书记
2020-08-17 20:26 来源:宜宾新闻网

43岁的杨挺是筠连县疾控中心卫生监测科科长,2018年3月到丰乐乡中心村(村建制调整改革前的“新沟村”)任第一书记。 “支援过汶川,抗击过非典,群众不脱贫,我绝不离开”。两年多来,杨挺在中心村扎根并带领村民致富,在这片川滇交界的大山中,杨挺用执着和汗水奋战贫穷,谱写着扶贫路上的青春赞歌。

杨挺(左一)辅导贫困家庭学生作业.JPG

杨挺(左一)辅导贫困家庭学生作业。(筠连县脱贫攻坚办  供图)

抓好队伍建设   培养致富能手

中心村是一个深度贫困村,地势偏远大山环绕,距离县城2个小时车程。杨挺到村时,中心村“两委”班子刚重新组建,支部被评为“后进支部”,亟待整改升级。

发展第一要素是人。杨挺充分发挥“领头雁”作用,着力“建强一个村级班子、带好一支党员队伍、培育一批骨干力量”。杨挺主动融入村干部队伍,与村“两委”交流探讨,和党员交心谈心,深入了解全村优秀人才,把致富带头人、乡贤达人找出来,推选他们加入村干部队伍中,打造了一支“留下不走的工作队”。

“我是2018年从浙江回家创业的,杨书记不仅帮我选址、租地、找市场,村上的大事小事都让我参加,我现在已经是一名党员了。”村民罗尚聪是返乡农民工,回乡后在杨挺的帮助下,开始种植中药材,流转土地50亩,成为了村里名副其实的致富带头人。

和贫困户唠家常、话发展.jpg

和贫困户唠家常、话发展。(筠连县脱贫攻坚办  供图)

“我和老婆原来在重庆打工,家头三个娃娃没人照顾的,我们两口子商量还是回来搞养殖,杨书记知道后,帮我们申请项目资金修牛栏,买肉牛,现在已经养了13只牛,到年底能挣个几万块钱,娃娃也照顾到了。”贫困户吴捌贵一谈起自己的养牛场,嘴角合不拢地乐呵。

在杨挺的带领下,全村联系培养了致富带头人8人,新乡贤3人,后备干部3人,干事创业有了“主力军”。

作者:杨万洪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行