当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【道德模范①】赵果元:昔日为救同学当人质 如今扶贫贴钱为村民
2020-07-17 15:23 来源:宜宾新闻网

他曾是14年前震惊全国的“蕨溪中学绑架案”中,为救同学勇甘当人质的少年英雄,也是如今精准扶贫路上,为助力家乡脱贫攻坚,把价值500多万元的3万多株红心柚子树免费捐给贫困村村民的扶贫先锋。他便是宜宾市叙州区果之源现代农业开发有限公司总经理赵果元。

6月23日,在宜宾市第六届道德模范颁奖典礼暨宜宾市2020年“新时代好少年”集中发布活动上,赵果元与家人合影。(受访者供图).jpg

6月23日,在宜宾市第六届道德模范颁奖典礼暨宜宾市2020年“新时代好少年”集中发布活动上,赵果元与家人合影。(受访者供图)

危机时刻“傻小子”挺身而出救同学

2006年2月7日,赵果元就读的蕨溪中学开始了新学期的第一堂课。但所有人都没有想到的是,早上8:05分,他所在的高二九班突然闯进了一名陌生男子,身上绑着近10公斤的炸药和5个土制炸弹,手里还持有一把自制猎枪。同学们被眼前的景象吓呆了,一时间整个教室里充满了惊恐和慌乱。

警察很快赶到现场,在双方的对峙交锋中,由于警方不能立刻满足劫匪的要求,他便以四位女生作为人质为交换条件,看着班上不少女生被吓哭的面容,这时,离劫匪最近的赵果元果断站了出来,他对劫匪说:“绑我吧,不要绑她们。”

赵果元的举动让劫匪大吃一惊,他指着赵果元问道:“小伙子,够仁义啊!叫什么名字”?赵果元说:“我叫赵果元,你绑我就是了”。然而劫匪并没有如赵果元所愿,他仍执意要再绑架两名女同学。就这样,坐在赵果元前排的两名女同学成了人质。赵果元主动站出来以后,劫匪的情绪有所缓和,他再也没有提出第四名人质的要求,只带他们三名学生做人质。

后来,经公安人员的耐心劝说,中午12时许,3名被绑学生获救。在与匪徒对峙的3个多小时里,赵果元沉着冷静地与劫匪周旋,为稳定劫匪心态、争取谈判时间立下了大功。当年,赵果元被宜宾县(现叙州区)委、县政府表彰为“见义勇为公民”。 这位“傻小子”也被大家称为“少年英雄”。 

作者:曾理 编辑:刘佳 责任编辑:张洋
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行