当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多少钱?
2020-07-14 20:48 来源:新华网

2020年养老金上涨正在加速落地。

据中新网记者不完全统计,截至7月13日,至少已有上海、辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等10余个省区市发布了2020年养老金具体调整方案。来算算你能涨多少钱?

漫画:养老金上调。 作者:王珊珊

今年养老金上涨5%

人社部、财政部4月份印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起上涨养老金,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

这是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第五年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。进入7月份后,辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等地陆续发布养老金调整方案。

谁能享受此次上涨?

按照上述通知,今年养老金的调整范围是2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

不过,广东省今年享受养老金调整人员的范围有所扩大,不仅包括2019年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,还包括了2020年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。

退休人员资料图。记者 泱波 摄

养老金具体怎么涨?

今年养老金上涨5%,很多人以为是在自己的养老金水平上直接增加5%,但并非如此。5%这一增幅为平均增幅,不是简单地对每个退休人员都按照5%调整。

今年养老金的具体调整办法继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

具体调整细则是什么?

在定额调整方面,上海每人每月增加75元,江苏每人每月增加34元,广东每人每月加发60元,安徽每人每月增加45元。

在挂钩调整方面,主要是与缴费年限和本人2019年12月份基本养老金水平“双挂钩”。比如上海是缴费年限每满1年每月增加1.5元,再按本人2019年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加2.3%。

安徽是缴费年限每满1年每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。

谁能多涨一点?

在倾斜调整方面,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些,不少省份还扩大了倾斜调整的人员范围。

比如,上海2019年12月31日前女年满60周岁、男年满65周岁的人员,每人每月增加20元。

宁夏明确,年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加10元,年满75周岁不满80周岁的再增加15元, 80周岁以上的再增加20元;艰苦边远一类区的每人每月再增加5元,艰苦边远三类区的每人每月再增加10元;企业军转干部低于4235元的调整到4235元。

社保卡资料图。记者 李金磊 摄

每人能涨多少钱?

具体到每位退休人员,由于参加工作时间早晚、退休时间早晚、在职时缴费年限长短、缴费水平高低、现在年龄大小的不同,每个人增加的金额有所差别。

以上海的养老金调整方案为例,退休人员老王,今年71岁,去年12月养老金4000元,缴费年限30年。

此次能够增加的金额,一是定额增加75元,二是与缴费年限挂钩增加45元,三是再与养老金挂钩增加2.3%也就是92元,另外还能享受倾斜调整20元,一共可以增加232元。

什么时候补发到位?

目前,上海增加的养老金已经补发到位。辽宁、广东、河北、陕西、江苏、安徽等地明确将在7月底前将增加的养老金发放到位。宁夏是要求最晚今年8月底前将调增的养老金足额发放到退休人员手中。

各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2020年1月1日起补发。(记者 李金磊)

编辑:刘佳 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾市“五创”省级双拥模范城获佳绩
    7月13日下午,宜宾市退役军人事务局召开传达贯彻四川省双拥模范命名表彰大会精神视频会议。...
  • 宜宾人注意了!这些不文明行车行为将抄告单位并扣分
    从即日起,宜宾市创建全国文明城市工作领导小组办公室、宜宾市公安局、宜宾市交通运输局、宜宾市精神文明建设办公室联合印发《宜宾市交通不文明行车行为抄告反馈办法(试行)》的通知,对不文明行车行为“亮剑”。...
  • “童伴计划”提质扩面 切实解决留守之忧
    共青团宜宾市委将“童伴计划”提质扩面作为工作重点,通过自筹资金,机制化、标准化、规范化在宜宾市47个村实践“一个人、一个家、一套工作体系”项目模式,打通关爱农村留守儿童的“最后一公里”。...
  • 宜宾着力提升青少年科学素质 关爱未成年人健康成长
    通过手摇设备就能看到放电效果;透明圆筒的中间明明有隔板,可是为什么筒中的小球能轻松穿过?……从前,只有到城市科技馆才能看到的高大上科学“魔法”,现在在宜宾一些农村社区家门口就能观赏到。...
  • 市工业和军民融合局:争当排头兵 夺取双胜利
    日前,市工业军民融合局扎实开展“建成副中心、争当排头兵”主题实践,强化党建引领,激发先锋活力,为加快新旧动能转换、实现产业转型升级提供坚强的政治保证。...
  • 线上线下齐发力 宜宾理论宣讲打通“最后一公里”
    宜宾市自5月中旬启动学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研指示和讲话精神宣讲以来,线上线下一体创新开展工作,采取现场考察学习、宣讲报告会、故事会、院坝会等线下专题宣讲,结合网络视频直播、点对点宣讲微视频、微党课等线上宣讲的形式,打通理论宣讲“最后一公里”。...
一周排行