当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
专家提醒:夏季开空调室内外温差不宜超过7℃
2020-07-11 15:15 来源:四川在线

1

四川在线记者 石小宏

炎炎夏日,开空调可以降温,但如何才能保证健康?7月10日,在省卫健委举办的疫情防控专家科普座谈会上,省疾控中心健康教育所所长程刚做了解答。

程刚说,首先,大家要合理的使用空调,夏季尤其要注意食品卫生,避免因空调的使用不当、食用不洁食物而引起相关症状。建议空调房要每天早晚各开窗通风一次,室内外温差不宜超过7℃。要及时、定期清洗空调过滤器。饮食方面要选择正规市场购买新鲜食材,制作过程中食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开。烹调好的食物在室温存放时间不要超过2小时。剩菜、剩饭等要及时冷藏且不要超过24小时,再次食用前一定要彻底加热。

其次,新冠肺炎病例的典型症状包括发热、乏力、干咳,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。一般老百姓确实不易判断自己是否感染了新冠病毒。如果个人有发烧、咳嗽、腹泻等症状,可以从是否有受凉、过于劳累,或食用了不洁食物,以及是否去过新冠肺炎疫情中、高风险地区,或是否接触过来自于中、高风险区地区的人员等情况来进行一个初步的判断,但无论如何,还是要及时就医。

最后,患者在前往医院的过程中不要乘坐公共交通工具。就医过程全程规范佩戴口罩,避免用手触摸眼口鼻;尽量少触碰公共物品,可以随身携带免洗手消毒液,随时保持手卫生;配合医院的体温检测和健康询问;排队时保持间距,尽量减少在院时间。回家后立即更换衣物并洗手,佩戴的口罩及时丢弃到专用垃圾筒。

编辑:余丽 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行