当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市人大常委会召开关于《四川省禁毒条例》与涉国家安全法律法规执法检查情况汇报会
2020-07-07 21:10 来源:宜宾新闻网

会议现场。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

会议现场。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

宜宾新闻网7月7日讯(记者 杨万洪) 7月7日,市人大常委会关于《四川省禁毒条例》与涉国家安全法律法规执法检查情况汇报会召开。市人大常委会主任陆振华出席并讲话。市政府和相关区县汇报了《四川省禁毒条例》与涉国家安全法律法规贯彻实施情况;市人大常委会执法检查组成员做了发言。

去年,宜宾禁毒工作被省禁毒委评为成效突出地区优秀等次,全年缉毒执法成效综合考核排名全省第三,宜宾创建禁毒示范城市工作被评为全国40个创建先进城市之一。

陆振华指出,全市贯彻实施《四川省禁毒条例》等禁毒工作,具有有四个特点:宣传氛围浓、责任压得实、查缉力度大、治理成效好。全市贯彻涉国家安全法律法规等国安工作,也呈现出法制宣传扎实、制度体系健全、防范重点突出、情报搜集有力的特点。

对进一步贯彻落实《四川省禁毒条例》,做好禁毒工作,陆振华指出,一要强实施。各级各部门高度重视,针对性地抓好关键问题,持续性地推动各环节整体联动,确保禁毒工作深入长效、扎实有效;要强协作。要牢牢把握创建全国禁毒示范城市的契机,在创建中找差距、补短板、强弱项、建机制,在协同协作上想办法、添措施、增动力、成合力;要强作为。务必紧盯毒品犯罪发展新形势、新走向,树立新理念、研究新情况、采取新手段、解决新问题,加快提升全市禁毒信息化和智能化水平;要强法治。始终保持对犯罪的高压态势,进一步加大涉毒犯罪,特别是涉及毒品的上下游犯罪的打击力度,有力震慑毒品犯罪,破除犯罪侥幸,遏制毒品犯罪发生。

对于进一步做好贯彻落实国家安全法律法规的工作,陆振华指出,要紧绷弦。切实做到维护国家安全工作常抓不懈,切实增强维护国家安全的责任感、使命感、敏锐感,不断提高防范意识、认识水平、鉴别能力;要织好网。要坚持问题导向,提高全社会维护国家安全的积极性、警觉性,在全社会编织起更加严实的维护国家安全网络;要抓好线。善于从社情、政情中找到苗头、找到隐患、找到风险点,善于通过情报信息消除隐患、减少损失、争取主动、防患于未然;要用好剑。要进一步加大对国家安全基础建设的投入,保障国家安全工作所需经费和装备,积极推动大数据、云计算、人工智能等新兴产业服务于国家安全工作,提升维护国家安全工作的科技化水平。

市人大常委会副主任邓前卫主持会议。市政府副市长、市公安局局长高展出席会议并汇报《四川省禁毒条例》与涉国家安全法律法规贯彻实施情况。

作者:杨万洪 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行