当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
杜紫平主持召开市政府常务会议
践行公园城市理念 全力推进“六山”保护提升工程建设
2020-07-07 07:43 来源:宜宾日报

7月6日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,会议要求认真贯彻落实省委第五巡视组巡视工作情况通报会精神,增强政治意识,坚决立行立改,奋力推动工作,保持经济社会良好发展势头。会议审议宜宾市人民政府关于践行公园城市理念推进“六山”保护提升工程的实施意见。会议强调,要统一认识,科学规划,落实责任,统筹推进,强化督查,确保在规定时间内,保质保量完成“六山”保护提升工程建设。

会议对贯彻落实省委第五巡视组巡视工作情况通报会精神提出要求,一要增强政治意识。市政府工作部门和相关企业务必高度重视,始终保持坚强政治定力,树牢政治意识、提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,把接受省委巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治任务,以对党绝对忠诚的态度和行动,切实配合好省委巡视组开展工作,实事求是、全面客观反映宜宾经济社会发展和全面从严治党方面的情况。二要坚决立行立改。市政府工作部门和各企事业单位要认真贯彻落实通报会精神,迅速对照省委巡视组工作要求,全面查摆本部门、本单位在支持配合省委巡视组工作、在工作作风等方面存在的问题,深刻剖析原因,拿出整改方案,以抓铁有痕的作风立行立改,确保巡视组通报的问题迅速、全面整改到位。三要奋力推动工作。各级各部门要认真落实市委作风大整顿工作要求,以此次巡视整改为契机,凝聚与建设全省经济副中心相匹配的精气神,自觉把抓整改与谋发展、促改革、转作风、优环境等工作结合起来,对照年初确定的目标任务,进一步强化工作举措,保持经济社会良好发展势头,确保总量、增速、排位“三位一体”,圆满完成全年各项目标任务。

会议审议并原则同意宜宾市人民政府关于践行公园城市理念推进“六山”保护提升工程的实施意见。会议要求,一要统一认识。实施“六山”保护提升工程,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“长江经济带共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神和省委书记彭清华“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”的工作要求;是保护宜宾自然资源,打造城市“绿肺”,惠及子孙后代的民生工程。责任单位务必统一认识、积极作为,务实推进“六山”保护提升工作取得实效。二要科学规划。要结合城市总规等上位规划,立足各山的区域现状、历史人文特点,融入公园城市新发展理念,高起点、高标准开展规划编制,尽快形成高质量的规划成果。三要落实责任。各责任主体务必按照属地原则落实好资金保障、工程建设、施工管理及安全稳定等各项工作,相关部门要积极整合各类政策资源,全力支持“六山”保护提升工程建设,确保按期完成项目建设任务。四要统筹推进。要按照公园城市发展总体要求,动员各方力量,强化各项举措,统筹抓好“六山”生态环境保护、农村人居环境整治、生活污水治理、乡风文明提升等各项工作,努力构筑“人、城、境、业”高度和谐统一的宜居生活环境。五要强化督查。要围绕实施“六山”保护提升工程既定的目标任务、时间节点、责任分工,全过程跟踪监督和督查问效,确保在规定时间内,保质保量完成“六山”规划和实施方案编制、环境治理、生态修复、产业提升等工作。

会议审议并原则同意宜宾市人民政府办公室关于印发宜宾市加快服务业提振回升政策措施的通知。会议要求,一要高度重视。各区县和市直相关部门务必高度重视,坚持在常态化抓好疫情防控的同时,进一步提振消费信心、释放消费潜力、激发消费活力,加快服务业提振回升。二要规范兑现。市直部门和各区县政府要依法依规从严把关政策措施,进一步细化明确政策的奖补对象、申报程序、补助标准,公平公正、阳光透明兑现政策,确保各项政策真正对提振消费、企稳回升、服务业提档升级产生实实在在的效果。三要加强监管。要全程介入政策执行和奖补资金拨付使用的监管和跟踪审计,杜绝弄虚作假、骗取套取补助,确保经得起历史、审计和事业发展的检验。

会议审议并原则同意关于提高我市城乡居民最低生活保障标准的请示。会议要求,各区县、市直相关部门要依法依规严格执行新标准,规范、透明做好最低生活保障的申请、调查、评议、审核、公示、发放等各项工作。各级财政、审计部门要加强监管,严防出现厚此薄彼、优亲厚友等现象,确保保障政策惠及每个应享受政策的困难群众。

会议学习了《四川省宗教事务条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅关于强化知识产权保护的意见,全省交通运输脱贫攻坚“两通”验收工作会议精神。

会议还审议了其他相关议题。(刘婧)

作者:刘婧 编辑:张洁 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行