当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
下好项目投资“先手棋” 营商服务“再升级”
宜宾高质量发展闯出新天地
2020-06-29 09:38 来源:宜宾日报

智能终端产业园一隅。 本报记者 曾朗 摄

智能终端产业园一隅。宜宾日记者 曾朗 摄

6月的夏日,烈日当空。但在宜宾三江新区的四川朵唯智能云谷有限公司的一个整机车间,1000多名工人身穿工作服,正进行着装屏、贴膜、信号测试等70多个工序的流水线操作,忙碌而专注,他们在奔着全年40亿元的产值目标奋进……

朵唯是宜宾招引的第一个智能终端产业重点项目。该项目于2017年1月18日与宜宾市政府签约,三年来,公司总投资12.8亿元,建成了占地192亩,拥有厂房16栋、员工3500人的现代企业,实现产值55亿元。

近年来,宜宾专注智能终端、新能源汽车、轨道交通、新材料四大类新兴产业,招引了朵唯、苏格、极米、凯翼、四川时代等国内知名企业入驻宜宾三江新区智能终端产业园,招引了成都理工大学宜宾校区、人民大学长江经济带学院等承载着产业转型升级、发展动能转换的重点产教融合项目落户“大学城”“科创城”,为推动宜宾经济高质量发展增添了全新动力。

有数据显示,三年以来,宜宾引进“三类500强”企业、行业领军企业等98户,到位国内省外资金1900亿元。而2020年宜宾确定的市重点项目352个,总投资6364.5亿元,2020年预计投资853.9亿元,其中有56个项目列入全省2020年重点项目名单,有15个项目被列入省级重点推进项目,列入个数名列全省前列。

新兴产业异军突起

赋能城市引领未来

近日,在宜宾三江新区极米智能光电产业园工地,记者看到塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭,工人正挥汗如雨赶工期,争取早日在新厂区大展拳脚。

极米智能光电主要从事综合生产物联网(IoT)智能家居,作为成都宜宾“加强区域合作,共推南向开放”签约合作后的首个落地项目,意在促进两市资源集聚运用和整合上下游产业链,吸引上游企业就近提供服务,拉动两市经济快速发展。2019年企业入驻标准厂房,当年实现产值6.57亿元,今年预计产值为20亿元。

驱车前往同属宜宾三江新区版图的四川时代建设工地,热火朝天的建设场面也让人感受了“誓把耽误的时间和工期抢回来”的奔跑。四川时代动力电池产业项目全面达产后年产值可达600亿元,连带配套产业产值1000亿元。宜宾将紧紧依托该项目并与凯翼、奇瑞两个整车项目联动,构建新能源汽车全产业链,着力打造西南重要的综合汽车产业基地。

不止是极米、四川时代,在不到四年的时间里,宜宾招引了朵唯、苏格等电子信息项目190个、投资额562亿元。目前已投产115个,宜宾智能终端产业园被评为国家级新型工业化产业示范基地,智能手机、笔记本电脑等产品,出口世界各地,一跃成为我国西部地区翘楚。引进凯翼、奇瑞新能源汽车、奇瑞商用车3家整车企业和30余家配套企业,去年产值达到58.8亿元。

宜宾市委、市政府始终将项目投资作为经济社会发展的核心支撑和赢得城市未来的“先手棋”,在全市上下牢固树立了“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念,抢抓一带一路、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略机遇,主动融入四川省“5+1”现代产业体系建设,围绕招引“行业头部企业”“产业链重点配套骨干企业”目标,大抓产业研判,精准采用驻外招商、委托招商、以商招商、联合招商、融资招商、以会招商,大力培育以“8+2+1”为重点的新兴产业,在戎州大地书写了转型发展、跨越发展的新华章。

2019年,八大高端成长型产业中,规模以上工业总产值达到556.7亿,宜宾多年来“白+黑”(“白”为白酒,“黑”为煤炭)的产业布局得以全新改写。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行