当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾加快新型智慧城市建设
2020-06-24 22:27 来源:宜宾新闻网

实地视察宜宾浪潮科技。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

实地视察宜宾浪潮科技。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网6月24日讯(记者 赵雪松)“建设智慧城市,提高城市科学化管理水平”是市政协确定的今年四大重点视察课题之一。6月24日,市政协组织部分住宜省市政协委员对该项工作推进情况开展视察。市政协主席吕晓莉参加视察并讲话。

近年来,市委市政府高度重视智慧城市建设,成立了以市政府主要领导为组长的新型智慧城市建设领导小组,明确了“打造长江上游数据要素资源汇聚洼地”、“建设川滇黔渝交界绿色应用创新高地”、“成为全国西部新型智慧建设标杆城市”的功能定位和建设“西南领先、国内一流”的新型智慧城市目标,高规格、高标准统筹推进智慧城市建设。

为确保建设的前瞻性、引领性,邀请国家信息中心专业团队编制了《宜宾市新型智慧城市建设5年规划《2017——2021》,规划建设6大类重点工程、28个重点项目,概算总投资17.76亿元。2019年,市委成立网络安全和信息化委员会办公室,加大统筹力度,强力推进智慧城市、电子政务建设,取得初步成效,宜宾市智慧城市建设获“2019年(第二届)中国智慧城市建设进步奖”称号。

目前,全市投入智慧城市项目概算资金达11.63亿元,开展智慧教育、文旅、人社、医疗和政务服务等信息化项目,建成运行“互联网+政务服务”、政府网站集约化平台、天网工程、智慧民政、居民健康电子档案等数字系统。

住宜省市政协委员一行先后实地视察了宜宾浪潮科技、中国移动宜宾分公司信息化展示大厅,市公安局智慧公安建设情况和长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园项目推进情况,并召开座谈会,对宜宾智慧城市建设建言献策。委员们在肯定宜宾智慧城市建设取得的成绩同时,对如何推进资源平台整合,实现互联互通、共享共建共管,如何更加便民服务等方面提出建设性建议。

座谈会现场。(宜宾新闻网赵雪松 摄)

座谈会现场。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

就加快新型智慧城市建设,助推宜宾经济社会高质量发展,吕晓莉指出:要肯定成绩,切实加快宜宾新型智慧城市建设的信心;要强化统筹,切实加快新型智慧城市建设发展,要抓好规划落实,要抓好示范带动,要抓好协调配合;要抢抓机遇,切实筑牢新型智慧城市基础设施,要大力推动长江上游区域大数据中心建设,要大力推动全市5G网络建设和应用落地,要大力推动网络安全基础设施建设和运维能力提升;要突出重点,切实提升新型智慧城市应用水平,要加快智慧民生建设,要加快智慧社区建设、要加快智慧服务建设,要加快智慧产业建设,要以“拥抱大数据、拥抱新时代”的心态,积极思考,主动作为,为助力三江新区建设,为宜宾加快建成全省经济副中心作出政协应有的贡献。

副市长张健陪同视察,汇报了全市建设智慧城市,提高城市科学化管理水平工作情况。市政协党组副书记谢杰参加视察并主持座谈会,市政协副主席马利春、张世炜、廖霆、王宾、林伦菊、何山,市政协秘书长应元均参加视察或座谈会。

作者:赵雪松 编辑:蓝荣杰 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行