当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
叙州区:抓实村民自治 助力乡村振兴
2020-06-24 20:23 来源:宜宾新闻网

为进一步完善农村基层自治体系,探索村民自治有效形式,叙州区把村民自治工作下沉到组。经过3年来的实践与探索,试点工作取得了明显成效,实现了村民自治“沉下去”,乡村振兴“旺起来”。

积极调整产业结构增加村民和集体经济收入

“村民小组按照每年每亩50元的标准,向示范园收取管理费,仅此项,我们组集体年经济收入就达1.5万元。”少峨村13组组长任西付说,今年,在少峨村柑橘标准示范园建设筹备中,他们组在保障村民利益的前提下,向村民宣传产业发展规划,鼓励引导村民流转了300余亩土地投入标准园建设。

柏溪街道少峨社区村辖20个村民小组,农户1552户5045人。近年来,该村利用处于交通要道和邻近中心城区的区域优势,积极调整产业结构,大力发展花卉苗木、水果、养殖、观光旅游等支柱产业。以产业兴旺拓集体经济发展壮大,以村股份经济联合社为主导,辅以股权量化分红等模式,增加村民和集体经济收入。

“每年有6000多元的土地流转收入,平时我为建设单位提供工作餐,一个月有2000元左右,再发展点种养殖业,加上集体经济收入分红,估计单就这几项收入,今年就能达5万元。”柏溪街道少峨村13组村民郑容君说。

“我们村民小组集体经济从无到有,每年收入达1万元以上的有十个小村民小组。预计我们的村集体经济在2020年底将达到50万元。”柏溪街道少峨村党总支副书记李文娟说。

作者:刘雪梅 ,陈小雄,曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行