当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
借船出海 助推开放
——宜宾市侨办、侨联赴深圳、广州、宁波开展投促活动
2020-06-23 20:17 来源:宜宾新闻网

为践行“大侨务”理念,宜宾市侨办、宜宾市侨联依托珠三角、长三角等“侨乡”地区,积极拓展海内外侨务资源,开展“以侨引侨”,以侨引资引智工作,主动融入全市经济发展战略部署,助推我市加快建成四川省经济副中心。近日,按照工作安排,市侨联专职副主席龙玉梅带队,市经合外事局、临港投促局、综保区及相关县(区)侨办负责人一行组成考察团,于6月15日-19日赴深圳、广州、宁波市考察学习,开展联络联谊和投资促进工作,成功与宁波市侨联签订为友好战略合作单位;与3家侨商会社会组织建立长效合作机制;考察了10家优秀侨资企业,与部分侨资企业达成投资合作意向,同时宣传推介了宜宾,提高了宜宾的知名度,考察活动取得了预期效果。

1

4

考察组先后拜访了深圳市侨联、广州荔湾区侨联、浙江宁波市侨联,学习东部沿海地区侨联工作先进经验,借鉴如何“以侨为桥”“以侨引侨”,聚焦主业,开展引资引智,以及发挥好侨商会、归国留学生联谊会作用,服务地方经济发展等先进做法。深圳市委统战部副部长、市侨办副主任、市侨联副主席刘昕,广州荔湾区侨联主席彭爱玲、宁波市侨联副主席鲁爱丽分别热情接待,并深入座谈交流。各地侨联分别详细介绍了当地侨联如何树品牌、强抓手,海内与海外并重、新侨与老侨共抓等工作情况。座谈双方侨联就侨情摸排、基层侨联组织建设、海外联络联谊、服务经济社会发展、参与社会建设等工作进行了深入交流和探讨。

3

6月18日,宁波市侨联和宜宾市侨联签署了友好合作协议,正式结为友好战略合作单位,进一步深化友好合作交流,搭建了宁波市侨商与宜宾市在产业发展、项目交流、资源对接等方面的长效合作机制和平台,有效促进两市侨联实现涉侨资源共享,携手共同开创侨联事业新发展。

2

考察团还先后对接了深圳市芯片科技促进会、深圳市侨商国际商会、宁波市侨商会等重要商协会。实地走访了深圳华因康基因科技有限公司、宁波激智科技有限公司、中银(双鹿电池)电池有限公司等10家港澳台侨及外资企业,涵盖智能制造、新材料、生物医药等行业。深圳市芯片科技促进会会长程强,深圳市侨商国际商会常务副会长区绮文女士热情接待考察团并座谈交流。考察团在座谈会上与上述商协会和企业推介了宜宾,介绍了宜宾投资环境和发展前景,并与3个商协会达成了资源共享、共办活动,开展来宜考察投资等活动的合作意向。深圳市赛亿开发有限公司、广州罗维尼信息科技有限公司、深圳北科瑞声有限公司等企业明确表示今年将来宜投资考察,详谈合作事宜。(宜宾市委统战部供稿)

作者:宜宾市委统战部供稿 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行