当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
森林火灾发生的三个条件是什么?
2020-06-19 14:08 来源:阿坝日报

森林火灾发生的三个条件是什么?

答:一是森林可燃物。森林中的所有有机物都是可燃物,包括森林中的乔木、灌木、草本植物、苔藓、地衣、枯枝落叶、腐殖质和泥炭等。特别是枯枝落叶,干枯的草本植物最易燃烧。

二是氧气。没有氧气任何可燃物都不能燃烧。空气中有21%的氧气。通常燃烧1千克木材约需3.2至4立方米空气,需0.6至0.8立方米纯氧。当空气中氧含量减少到14%至18%时,燃烧就会停止。

三是一定的温度,也就是火源。可燃物达到开始着火的温度,叫燃点。森林可燃物的燃点差异很大。一般干枯杂草的燃点为150至300度,木材为250至300度。在实践中,扔一个烟头、野外生一堆火都可以引发火灾。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行