当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市委召开常委会会议
2020-06-16 07:55 来源:宜宾日报

专题传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,中央和省委巡视工作有关精神,省委第五巡视组巡视我市工作动员会精神,全省服务业大会精神,研究贯彻落实意见

6月15日,市委召开常委会会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,中央和省委巡视工作有关精神,省委第五巡视组巡视我市工作动员会精神,全省服务业大会精神,研究贯彻落实意见。市委书记刘中伯主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,系统阐述了民法典的重大意义,深刻概括了民法典的鲜明特色,立体布局民法典的全面实施,充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为有效推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深刻领会精神实质,切实增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢政治意识,务必把推动民法典实施摆在党委、人大、政府工作的重要位置,务必把民法典新规定新精神新要求贯穿到依法行政全过程,务必把民法典应用到推进高质量发展、加快建成全省经济副中心的实践中。

会议强调,要广泛开展宣传教育,切实抓好民法典普法工作。各级党委(党组)要把习近平总书记的重要讲话精神和民法典作为理论学习中心组重要学习内容;各级各有关部门要以贴近群众、贴近生活的方式,组织开展民法典进机关企事业单位、进社区、进农村、进学校、进公共场所等活动,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。要强化执行有效实施,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。全市各级党组织要加强领导,大力推动民法典实施;各级人大及其常委会要加强对民法典实施情况的监督检查;各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手,全面推进法治政府建设;各级司法机关要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率;全市公职人员尤其是各级领导干部要带头学法普法尊法守法用法,切实推动民法典全面有效实施。

会议强调,省委第五巡视组驻宜宾开展常规巡视,充分体现了省委对宜宾工作的高度重视,对广大党员干部的关心爱护。全市上下要高度重视巡视工作,始终保持坚强政治定力,树牢政治意识、提高政治站位,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以高度的政治责任感自觉配合支持巡视组工作,实事求是、全面客观、积极主动接受全面巡视监督,以巡视工作推动全市各项工作再上新台阶。

会议强调,全省服务业发展大会是首次以省委、省政府名义召开的服务业发展工作部署会,规格非常高。全市各级各部门要深刻领会全省服务业发展大会精神,特别是省委书记彭清华讲话精神,把精神实质把握准、领悟透、落实好;要扎实做好全市服务业发展大会筹备工作,结合宜宾实际,明确全市服务业发展的任务,研究出台具有针对性、操作性的加快推动服务业发展的政策文件,以更加精准的推进措施,加快建成现代服务业强市。

会议还研究了其他事项。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 8栋建筑封顶!海屏纺织产业示范园建设稳步推进
    经过490天的建设,屏山县东西扶贫协作海屏纺织产业示范园于6月15日完成企业服务综合体(共计8栋建筑)的主体封顶。...
  • 大溪口50米高唐式楼阁“东楼”预计本月20日封顶
    位于大溪口的宜宾“东楼”稳步推进建设。6月15日下午,记者从建设单位获悉,目前项目主体工程已完成95%,预计6月20日完成主体封顶。...
  • 品牌引领谋新求变 宜宾茶业走在康庄大道
    雪山之水润天府,天府之气催龙芽。 6月12日,四川“天府龙芽·品质川茶”上海营销推广中心揭牌仪式暨宣传品鉴活动周在上海帝芙特国际茶文化广场成功举行。该活动是四川“天府龙芽·品质川茶”抢滩上海,登陆华东地区的首站,是川茶在上海展示展销的重要窗口,将促进川茶在上海和华东地区茶叶市场开拓,实现 “借海出川”走向世界。...
  • 借脑引智 开启宜宾“智造”新时代
    6月12日,清华大学与宜宾市、阿坝州校地合作协议签署仪式在成都举行。 活动现场,清华大学与宜宾市签署了《宜宾市人民政府 清华大学干部人才合作协议》《宜宾临港经济技术开发区管理委员会 欧阳明高院士 宜宾紫荆华创新能源汽车科技中心(有限合伙)共建四川新能源汽车技术创新中心落地协议》。...
  • 蜀土茶称圣 天府龙芽走世界
    四川历史悠久、风光秀丽、物产丰富,自古被誉为“天府之国”。茶叶发源地是中国,而四川是中国最早种茶、制茶、饮茶的地区,茶树原产地之一,是我国主要产茶省份之一,古老的茶乡,产茶历史悠久,具有最深厚的茶文化底蕴,历史上曾留下不少珍贵茶古迹。四川气候条件独特,茶区大多分布在日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富的盆周山区和丘陵地区,是全国规划的名优绿茶和出口茶优势区。...
  • 宜宾华润燃气全资收购高县筠连长宁三家天然气公司
    6月9日下午,华润燃气高县筠连长宁项目投资合作签约仪式在宜宾举行,标志着华润燃气在整合宜宾各区县燃气市场,实现“一城一网”的建设上迈出重要步伐。...
一周排行