当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
遏制森林火灾多发频发势头 凉山编制“标本兼治”方案
2020-06-13 14:27 来源:四川日报

6月12日,记者从省应急管理厅获悉,《四川省凉山州森林草原防灭火标本兼治总体方案(2020-2025年)》近日通过评审,旨在通过加快推进基础设施项目建设落地,从根本上提升凉山州森林草原防灭火能力。

治“标”方面,《方案》提出,到2020年底,要通过防灭火党政领导责任全面落实、地方专业扑火队伍全部轮训、重点区域森林草原火灾隐患全面排查整治、林牧区网格化防火责任全覆盖等四项举措,解决当前凉山州森林草原防灭火工作中存在的突出问题。

治“本”方面,根据《方案》,凉山州将进一步夯实基层基础建设,计划到2025年,实现森林草原火灾高危区、高风险区县(市)专职副指挥长全配备;森林草原火灾高危区县(市)防灭火专职副县(市)长、专职副乡(镇)长全配备;重点林区火情监测覆盖率达到85%以上;森林草原火灾高危区县(市)应急道路和防火阻隔系统得到明显改善;清理林下可燃物约6万公顷;森林草原火灾高危区、高风险区县(市)地方专业扑火队伍和地方综合应急队伍全覆盖,切实提升森林草原防灭火中长期综合防控能力,从根本上遏制森林草原火灾多发频发势头,杜绝人员伤亡问题。

《方案》还对凉山州森林草原防灭火信息指挥中心、乡(镇)森林草原防灭火信息监测站、林火视频监控系统、防灭火道路硬化、森林消防水池、直升机停机坪等的建设工作作了详细规划。提出火场应急通信(语音、视频通信)覆盖率达到95%,全州航空巡护和航空灭火率达到80%等建设目标。

西昌市经久乡森林火灾发生后,凉山州委托四川省林业和草原调查规划院,在应急管理部的指导下编制形成《方案》初稿。近日,经中国林业科学研究院、北京林业大学、中国消防救援学院等单位的专家评估、质询和讨论,《方案》通过评审。(谭晶 马量 任鸿)

编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 蜀土茶称圣 天府龙芽走世界
    四川历史悠久、风光秀丽、物产丰富,自古被誉为“天府之国”。茶叶发源地是中国,而四川是中国最早种茶、制茶、饮茶的地区,茶树原产地之一,是我国主要产茶省份之一,古老的茶乡,产茶历史悠久,具有最深厚的茶文化底蕴,历史上曾留下不少珍贵茶古迹。四川气候条件独特,茶区大多分布在日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富的盆周山区和丘陵地区,是全国规划的名优绿茶和出口茶优势区。...
  • 宜宾华润燃气全资收购高县筠连长宁三家天然气公司
    6月9日下午,华润燃气高县筠连长宁项目投资合作签约仪式在宜宾举行,标志着华润燃气在整合宜宾各区县燃气市场,实现“一城一网”的建设上迈出重要步伐。...
  • 全市防汛减灾工作推进会召开
    8日,全省防汛减灾工作推进会召开后,我市赓即召开全市防汛减灾工作推进会,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和中央有关领导指示精神、全省防汛减灾工作推进会精神,特别是省委书记彭清华讲话精神,研究部署全市防汛减灾、安全生产和当前工作。市委书记刘中伯主持会议并讲话。市委副书记、市长杜紫平安排部署有关工作。市委副书记黄河出席会议。...
  • 【专题】抓项目促投资见行动
  • 宜宾法院:服务保障三江新区和综合保税区高质量发展
    6月5日上午,宜宾法院服务保障三江新区和综合保税区高质量发展新闻通气会在沙坪法庭召开。...
  • 【VLOG】世界环境日 宜宾举办“美丽中国,我是行动者”宣传活动
    6月5日上午,由宜宾市生态环境局、农工民主党宜宾市委员会主办的“宜宾市2020年六五环境日”宣传活动,在宜宾老城区中山广场举行。活动现场人来人往,不少市民积极参与到生态环境保护小知识的有奖问答中来。...
一周排行