当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
蜀土茶称圣 天府龙芽走世界
2020-06-12 09:20 来源:宜宾新闻网

1.jpg

宜宾优质的茶基地。(资料图)

四川历史悠久、风光秀丽、物产丰富,自古被誉为“天府之国”。茶叶发源地是中国,而四川是中国最早种茶、制茶、饮茶的地区,茶树原产地之一,是我国主要产茶省份之一,古老的茶乡,产茶历史悠久,具有最深厚的茶文化底蕴,历史上曾留下不少珍贵茶古迹。四川气候条件独特,茶区大多分布在日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富的盆周山区和丘陵地区,是全国规划的名优绿茶和出口茶优势区。

蜀土茶称圣

四川由于得天独厚的地理位置、山区丘陵的地形地貌、水土气候等特殊的自然生态条件,特别适宜茶树生长,培育出了优质的高山茶系品种。早在西周初期,巴蜀四川已发现园庭人工栽培的茶树。到秦汉时代巴蜀栽培茶树渐多。唐代记载四川有八州产茶,是最大的茶产地。“盖碗杯”文化也是自唐代在蜀中兴起。

3.jpg

筠连县中高山优质红茶生产基地。(资料图)

四川人工种茶历史已延续3000多年,宜宾早茶、峨眉山茶、蒙顶山茶……百味川茶,源远流长,“蜀土茶称圣”实至名归,而在茶马古道远去的铃声中,四川的“两叶一芽”,每年总是同纬度最早向世界吐绿报春。

茶叶经济是四川农业经济重要的组成部分。四川是茶产业大省,茶产业特色优势突出。2014年,省政府首次以1号文件形式聚焦川茶转型升级,“剑指”千亿茶产业。2019年,全省茶园面积达到580.5万亩,茶叶产量达到32.5万吨,实现毛茶产值279亿元,综合产值达到800亿元,川茶产业综合实力跻身全国第二位。目前,全川有产茶县120多个,重点产茶县30多个。

近年来,四川把精制川茶列为“5+1”现代产业体系食品饮料产业重要组成部分,同时将川茶纳入“10+3”现代农业体系优先发展。《精制川茶产业培育方案》随即出台,《“川茶”产业振兴工作推进方案(2019-2022年)》正加紧出台。两大产业体系均把茶叶单列为重点,背后是四川聚力做强一叶川茶的坚定决心。

2.jpg

川茶集团种植基地。(资料图)

品茶到四川

与丝绸、瓷器一样,茶叶自古以来一直是中国对外交往的名片。一盏川茶,浓缩着中国茶业的历史与现状。四川的种、制茶史长达数千年,至今仍可寻见大量野生古茶树,树龄最高的已逾千年。四川的高山云雾、江河纵横,造就了川茶香浓久爽的不凡品质。宜宾早茶、蒙顶山茶、峨眉山茶、米仓山,“三山一早”地区是四川精制川茶主产区,是该区域的公共品牌。

2014年初,四川首次确立剑指2020年千亿元茶产业强省的目标,品牌成为突破口。近年,四川又将“创品牌”作为农业供给侧结构性改革重点任务,川茶品牌迅速崛起。

2014年,四川省川茶品牌促进会成立,130多家茶业川军抱团启动大品牌培育,经推选,“天府龙芽”被确定为川茶大区域共享品牌,成为全国茶行业首个省级大区域品牌。2016年5月5日,“天府龙芽”正式向全球发布。自此,川茶有了同西湖龙井一样具有四川符号与标志特征、见名知产地的茶叶名片。

编辑:张洁 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 蜀土茶称圣 天府龙芽走世界
    四川历史悠久、风光秀丽、物产丰富,自古被誉为“天府之国”。茶叶发源地是中国,而四川是中国最早种茶、制茶、饮茶的地区,茶树原产地之一,是我国主要产茶省份之一,古老的茶乡,产茶历史悠久,具有最深厚的茶文化底蕴,历史上曾留下不少珍贵茶古迹。四川气候条件独特,茶区大多分布在日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富的盆周山区和丘陵地区,是全国规划的名优绿茶和出口茶优势区。...
  • 宜宾华润燃气全资收购高县筠连长宁三家天然气公司
    6月9日下午,华润燃气高县筠连长宁项目投资合作签约仪式在宜宾举行,标志着华润燃气在整合宜宾各区县燃气市场,实现“一城一网”的建设上迈出重要步伐。...
  • 全市防汛减灾工作推进会召开
    8日,全省防汛减灾工作推进会召开后,我市赓即召开全市防汛减灾工作推进会,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和中央有关领导指示精神、全省防汛减灾工作推进会精神,特别是省委书记彭清华讲话精神,研究部署全市防汛减灾、安全生产和当前工作。市委书记刘中伯主持会议并讲话。市委副书记、市长杜紫平安排部署有关工作。市委副书记黄河出席会议。...
  • 【专题】抓项目促投资见行动
  • 宜宾法院:服务保障三江新区和综合保税区高质量发展
    6月5日上午,宜宾法院服务保障三江新区和综合保税区高质量发展新闻通气会在沙坪法庭召开。...
  • 【VLOG】世界环境日 宜宾举办“美丽中国,我是行动者”宣传活动
    6月5日上午,由宜宾市生态环境局、农工民主党宜宾市委员会主办的“宜宾市2020年六五环境日”宣传活动,在宜宾老城区中山广场举行。活动现场人来人往,不少市民积极参与到生态环境保护小知识的有奖问答中来。...
一周排行