当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川:全面加强森林草原防灭火知识培训 提升学生防灭火意识和能力
2020-06-09 10:37 来源:新华网

2020年3月28日19时30分,木里县乔瓦镇锄头湾村与项脚乡项脚村交界处的山头发生森林火灾,经查明此次森林火灾系11岁男孩田某某于当日14时在木里县项脚乡项脚村瓦科组自家后山处用打火机点燃松针和木罗松烟熏洞内松鼠时不慎失火引发。近年来,因小孩玩火导致森林火灾的高发趋势越来越明显,为进一步加强小孩森林防灭火教育,近日,阿坝、眉山、巴中、泸州等市(州)先后开展森林草原防灭火宣传,全面提升幼儿、学生森林草原防灭火意识和能力。

阿坝州中国中铁映秀幼儿园积极开展“森林防火、人人有责”安全教育和宣传活动。组织全体教职工学习了《森林防火条例》、森林防火“十不准”,加强教职工对森林防火相关法规和知识学习,进一步提高全园教职工的森林防火安全意识。同时,通过开展森林防火宣传主题教学、主题班会、观看动画片等活动,以形象生动的方式使幼儿理解森林防火的重要性,学习森林防火基本常识,培养幼儿热爱自然、保护森林的意识。

眉山市东坡区太和镇回龙小学组织开展消防安全知识培训,邀请消防大队教官到校给全体教职工培训消防安全知识,授课教官结合中国近年来发生的典型火灾案例,通过PPT与视频,主要从消防知识,消防工具,消防意识三个方面的内容展开培训。并针对不同场合发生的火灾、不同火源的火灾如何进行灭火和自救一一详细分析解说。在指导过程中,教官亲身示范并指导操作,还现场与老师们和同学们探讨互动。

巴中市平昌县思源实验学校全面加大森林防火安全宣传的力度,普及预防森林火灾知识,力求提高广大师生森林防火意识和法律观念,培育学生主人翁意识和社会责任感。学校成立了以校长为组长的森林防火领导小组,明确职责,落实责任。利用LED、校园QQ群、微信群、班级家长微信群、校园广播、展板、黑板报、家长会、发放《平昌县思源实验学校森林防火致家长的一封信》等形式广泛宣传森林防火。积极组织各班级开展以“森林防火,从娃娃抓起”的主题班会,同时,学校森林防火领导小组对辖区内村小、中心校开展了火情隐患专项检查,对教室、宿舍、食堂、办公室、实验室等处的消防设施、水、电、气、消防通道、体育设施等重点部位进行了拉网式排查,并要求立即整改安全隐患。

为进一步做好消防宣传教育工作,普及防火知识,泸州市消防救援支队在大件路特勤消防救援站组织开展“六一”消防站开放日活动。通过寓教于乐等形式让孩子们在活动中学习到有用的消防知识,“零距离”接触消防救援队伍让孩子们从小就能掌握消防常识,培养良好的消防意识。

连日来,四川省通过一系列进学校、开放日等宣传教育活动,加强师生、家长对森林防火法规和知识的学习,增强老师们的消防安全知识以及面对突发性灾害事故的自护、自救能力,提升教职工、家长和幼儿的森林防火意识和保护森林、爱护森林的责任感,为创建“平安校园”和“平安家庭”打下了良好的基础,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的综合效应。(唐华 通讯员 鲜圣 马量)

编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行