当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾法院:服务保障三江新区和综合保税区高质量发展
2020-06-05 21:24 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网6月5日讯 ( 记者 李清凌 实习记者 杜卓滨)6月5日上午,宜宾法院服务保障三江新区和综合保税区高质量发展新闻通气会在沙坪法庭召开。

为服务宜宾三江新区和综合保税区高质量发展提供有力可靠的司法保障,宜宾中级人民法院制定出台了《关于服务保障宜宾三江新区和综合保税区高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

宜宾法院服务保障三江新区和综合保税区高质量发展新闻通气会在沙坪法庭召开.jpg

新闻通气会现场(实习记者 杜卓滨 摄)

“《意见》的制定是为了更好地服务保障宜宾三江新区和综合保税区高质量发展。”市中级法院党组成员、副院长周志刚介绍,《意见》总体上分为三个部分18条,分别是总体要求、工作措施和组织保障。其中核心内容包括五个部分,一是服务保障着力打造长江上游绿色发展示范区;二是服务保障着力打造创新型现代产业集聚区;三是服务保障着力打造国家产教融合建设示范区;四是服务保障着力打造四川南向开放合作先行区;五是服务保障宜宾综合保税区建设。

下一步,宜宾市两级法院将强化工作统筹,强化责任担当,全面实行任务清单管理,常态化推进工作,定期研究,定期总结;组织开展对三江新区和综合保税区涉诉案件司法管辖的调研,加强对相关基层法院和人民法庭的联系指导,及时掌握跟进各项重点工作推进情况,有针对性地开展专项督查,推动各项任务落地落细。

据悉,沙坪法庭地处全省首个省级新区——宜宾三江新区。随着三江新区经济社会的高速发展,沙坪法庭将进一步创新发展新时代“枫桥经验”的宜宾实践,努力增强法庭化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力;立足审判职责,完善服务功能,发挥好司法服务桥头堡、先头兵作用;强化管理监督,规范审判行为,力促案件办理质量提升;狠抓队伍建设,增强服务意识,做到公正执法、廉洁办案;完善司法为民措施,不断畅通便民渠道,为当事人提供 “一站式”诉讼服务。

新闻通气会上公布了两起依法审判执行、服务保障三江新区建设的典型案例。媒体记者就关心的问题进行提问,并现场参观了翠屏区法院沙坪法庭建设和工作情况。

作者:李清凌,杜卓滨 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行