当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​温情管理 让地摊经济增添城市“烟火”气
2020-06-04 20:49 来源:宜宾新闻网

地摊经营增添城市烟火气。(县住建城管局供图).jpg

地摊经营增添城市“烟火”气。(江安县住建城管局 供图)

宜宾新闻网6月4日讯 (记者 陈忆)“现在好了,早晨起床后,步行到一街之隔的早市买菜十分方便,新鲜、便宜、还离家近!”

“如此火爆的集市,还能保证干净有序,不容易!”

“由于资金不足,我暂时无法经营门店,而夜市摊位免费,完全没有铺面租金压力……”

蔬菜早市繁荣、百货市场活跃、夜间经济红火,走在江安县城的大街小巷,“烟火”气扑面而来,活力四射。居民和摊主纷纷对江安的“地摊经济”现状满口称赞。

以往,提起“地摊经济”,往往与“脏乱差”的城市形象挂钩,占道经营、乱堆乱放、垃圾遍地,干扰居民正常生活,严重影响城市形象,甚至可能造成交通安全隐患。

近年来,为缓解就业压力、降低就业门槛、便利居民城市生活、改善城市形象,江安在城市管理的过程中更加注重包容审慎监管,松绑了“地摊经济”,进一步扩容了城市就业“蓄水池”,路边经济接地气的温情一面逐步展现,为江安滋养了更多的生活气息。

江安县住建城管局按照经营行为特性,在淯江广场、东正街、南屏首座小广场分别设置了早间临时农副产品交易市场、夜市摊点经营区域和商家促销宣传活动专用场地,摊贩自觉做好卫生安全工作,通过设定时间、设定区域、设定责任的“摊贩划线管理”模式和申请备案制,达到“放而不乱”的城市管控目的,彰显江安以“人”为主的温度。派驻纪检监察组积极发挥作用,加强履职监督,将促销宣传申请备案管理制度执行情况纳入日常监督的重要内容,推动干部主动服务、坚守底线,确保江安“地摊经济”行稳致远。

江安县住建城管局相关负责人表示,“地摊经济”的回归不是一时之举,江安将继续坚持以人民为中心的治理理念,积极创新城市管理手段,制定实施方案,在经营场所上提供方便,并加强有温度的执法引导,真正让小摊点进得来、摆得下、做得稳,为保障民生增添助力。

作者:陈忆 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行