当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
森林防火知识你了解吗?听听专家怎么说
2020-06-01 15:23 来源:德阳日报

森林火灾会有哪些危害,如何避免森林火灾,如果遇到森林火灾我们又该如何保护自己呢?带着相关问题,记者联系到了市自然资源和规划局有关方面专家,一一解答市民关心的问题。

问:

何为森林火灾?

答:森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置扑救极为困难的自然灾害,大火可能造成惨重的人员伤亡和财产损失。可燃物(包括树木、草灌等植物)是发生森林火灾的物资基础;火险天气是发生火灾的重要条件;火源是发生森林火灾的主导因素,以上三个条件缺少一个,森林火灾便不会发生。大量的事实说明,森林火灾是可以预防的,可燃物和火源可以进行人为控制,而火险天气也可进行预测预报来进行防范。

问:

发现森林火灾怎么办?

答:发现森林火灾,要第一时间报告火情。拨打森林火情报警电话12119,报告起火地点,不要擅自采取行动。一旦发现可能被山火包围时,应果断转移到林中空地、岩石裸露地带或水沟附近避险。

平时也要增强防火意识,自觉不在林区吸烟和进行野炊烧烤等活动。提倡文明祭祀活动,不在林区烧纸烧香、燃放鞭炮等。高火险天气,林区生活用火要格外当心,特别是炉灰渣要倒入密封的收纳桶里,并用水浸透。严禁私自烧荒。进入林区,要严格遵守森林草原防火管理规定,自觉接受防火检查站的检查和登记。

遇到森林火灾时,我们应该怎么逃生呢?发现自己身处森林着火区域,不要惊慌,要判明火势大小、着火时的风向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑得快得多,火头会跑到你的前面。一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要果断地迎风突破大火包围圈,切忌顺风撤离。如果时间允许,可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。切不可向山林的危险地形避火,如山谷、鞍部、灌丛等。

在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。当烟尘袭来时,用衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞地带。因为低洼地和坑、洞地带容易沉积烟尘。

在森林火灾中如果衣物不慎着火,要迅速脱下,来不及脱下时,要迅速在地上打滚,防止皮肤烧伤。

问:

怎样预防森林火灾?

答:森林火灾是森林最危险的敌人,它会给森林带来最有害、最具毁灭性的后果。春风十里,防火第一。牢记森林防火“十不要”,即不要携带火种进山,不要在林区吸烟、用火把照明,不要在山上野炊、烧烤食物,不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,不要烧山、烧荒、烧田埂草、堆烧等,不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火,不要在野外烧火取暖,不要乘车时向外扔烟头,不要在林区内狩猎、放火驱兽,不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

问:

造成森林火灾有何法律责任?

答:主观存在过失属失火罪,如果是故意则是放火罪。失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷即30亩以上的,应予以立案追诉。犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

司法实践中,在失火行为造成了严重后果,构成失火犯罪的情况下,一般在法定的基本量刑档次内给行为人裁量刑罚。也就是说,失火行为造成了致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的严重后果,一般在三年以上七年以下有期徒刑这一量刑档次内裁量刑罚。“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役。

为了我们美丽的家园,请大家共同拒绝火魔的威胁,远离森林火险,共建生态环境。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行