当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告
2020-05-29 19:50 来源:宜宾新闻网

中国人民政治协商会议

宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告 

(2020年5月15日在政协宜宾市第五届委员会第四次会议上) 

吕晓莉

各位委员、同志们:

我代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请各位委员审议,请同志们提出意见。

2019年以来工作回顾

市政协五届三次会议以来,在中共宜宾市委的坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及省委十一届五次、六次全会和市委五届七次、八次全会精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,全面落实中央、省委政协工作会议精神,践行初心使命,强化责任担当,始终坚持市委市政府中心工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,各项工作取得新成效。面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决落实中共中央和省委、市委决策部署,充分发挥政协组织的政治优势,积极投身疫情防控,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献。

——我们坚守初心、牢记使命,提高站位展现新形象。

一是注重“两手抓”,促进“两提升”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市政协坚持将主题教育作为重要政治任务来抓,注重把开展主题教育与推进政协工作有机结合,把主题教育放到推动全市政协事业高质量发展全局中去谋划,坚持一手抓主题教育,一手抓政协工作,以主题教育开展促进政协工作质效提升,以政协事业的发展促进主题教育成效提升。强化组织领导,采取“清单制”推进主题教育工作,被市委《每日要情》推广;狠抓学习研讨,形成的《市政协班子主题教育专题学习研讨情况报告》得到市委副书记黄河的肯定性批示;深入开展调研,形成的市政协主题教育调研成果,得到社会各方面的高度评价;扎实开展对照“18个是否”找差距、谈心谈话、专题民主生活会等,始终坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,边学边查边改,落地落小落实,做到主题教育和政协工作两手抓、两不误、两促进、两提升。

二是坚持以党的建设为统领,牢牢把握党对政协工作全面领导这一根本政治原则。认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《实施意见》,毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导。切实发挥党组在政协组织中的领导核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,把党建工作贯穿到政协工作的全过程和各方面;坚决贯彻落实中共中央和省委、市委决策部署,严格落实重大事项请示报告等制度,及时将年度工作要点、协商计划、工作总结等报送市委审定,始终坚持在市委领导下履行职能,开展工作;切实履行管党治党政治责任,首次召开全市政协系统党的建设工作座谈会,研究部署全市政协系统党的建设,市委书记刘中伯出席会议并作讲话,出台了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》;建立了党员委员联系非中共委员制度,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,从组织体系、制度机制上确保党的领导和市委决策部署在政协落地落实;召开了市政协机关党建暨党风廉政建设工作会,出台了《关于党风廉政建设和反腐败工作的意见》,认真开展了“赌博敛财”和形式主义、官僚主义等突出问题整治,持续用力正风肃纪,党的政治、思想、组织、作风、纪律建设全面加强。市委书记刘中伯、副书记黄河在市政协党组报送的半年工作总结和年终工作总结上作出批示,指出市政协党组围绕中心、服务大局,高水平建言、高质量履职,各项工作取得了显著成绩,为加快建设全省经济副中心作出了突出贡献。

三是加强思想政治引领,把凝聚共识摆在更加突出的位置。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,引导广大委员和各族各界人士提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,形成了凝心聚力促发展的广泛共识。举办了“回望改革开放四十载 奋进宜宾发展新征程——2019年度迎春泼彩·政协系统诗书画摄影作品展”,编辑出版了《宜宾历史文化名人》丛书5部和《宜宾彝族民俗》《2019年宜宾市政协系统诗书画摄影作品选集》等书籍;举办了以“风雨同舟七十载,双向发力谱新篇”为主题的全市政协系统庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年暨第三届艺术节,通过履职成果展、书画摄影作品展、诗歌朗诵比赛和歌咏比赛等活动,极大增强了政协组织的凝聚力、号召力、向心力和战斗力。

——我们围绕中心、服务大局,建言资政展现新业绩。

一是扎实开展协商评议,民主协商更加有为。按照市委办、市政府办、市政协办联合印发的《2019年度协商计划》,以全会协商、主席会议协商、常委会议协商、专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商等多种形式,开展了“加快建成长江上游区域性医疗中心”“加快建成四川南向开放枢纽门户”“加快中心镇建设”等10项重点协商,召开了“围绕中心、助推发展”建言献策论坛会,各界别委员围绕全市经济社会发展的重要问题充分协商讨论,积极建言资政。在市政协五届三次会议上,11位政协委员就“缓解中心城区交通拥堵”“高铁经济”等积极建言献策;委员们协商讨论了“一府两院”工作报告和计划、预算报告,对“一府两院”工作报告和33个市政府工作部门进行了满意度测评;首次举行市政府领导班子集体听取政协委员意见建议座谈会,取得了良好成效。采取上下联动的方式,在市、县(区)纪委(监察)、组织、宣传、纠风等部门和各民主党派、工商联、政协各界别的配合参与下,对全市文化旅游系统进行了民主评议,有力助推了全市文化旅游系统工作。市政协《关于深化成宜合作,推进区域性协调发展的协商报告》《关于加快建成四川南向开放枢纽门户的协商报告》等得到了市委书记刘中伯的肯定性批示。市委、市政府制定的《关于加快建设长江上游区域医疗中心的意见》《关于加快建设中心镇的指导意见》,充分吸纳了市政协相关报告中的意见建议。

二是深入开展调研视察,参政议政更加有效。市政协整合力量,成立了专题调研、视察组,开展了“加快民营经济发展”“宜宾历史文化名城名镇名村保护、发掘与传承”“建设智慧城市,提高城市科学化管理水平”3项重点调研和“创建全国文明城市”“推进城乡垃圾处理设施建设”“高中阶段教育”3项重点视察,形成了高质量的调研视察报告,给市委市政府提供了重要的决策参考。《关于加快民营经济健康发展,促进县域经济再上台阶的调研报告》《关于建设智慧城市,提高城市科学化管理水平的调研报告》《关于我市垃圾处理设施建设项目推进情况的视察报告》等,得到市委书记刘中伯的高度重视,要求市政府分管领导和相关部门认真研究落实。此外,市政协积极配合全国政协、省政协和外地政协来宜开展了“川茶产业发展情况”“农村一、二、三产业融合发展”和“加快工业转型升级,高质量发展县域经济”等调研视察活动,完成了相关工作任务。

三是认真做好提案和反映社情民意信息工作,民主监督更加有力。修订了《提案工作条例》《提案工作条例实施细则》,制定了《关于优秀提案双评的办法》《关于编制提案办理结果清单的试行办法》,召开了全市政协提案工作会,不断提升政协提案工作水平和质量。市政协五届三次会议以来,政协委员和各参加单位共提出书面意见和建议381件,立案301件,A类件116件,B类件182件,C类件3件,提案办理答复的满意与基本满意率达100%。选取了《关于完善区域功能 加快建成全省经济副中心的建议》等10件具有代表性、影响大的提案作为重点督办提案,由市政协主席会议成员领衔督办、专委会和委员具体督办,组织开展了对重点提案的督办、视察、协商工作。在五届十四次常委会议上,对10件重点督办提案办理工作进行了民主评议,测评满意率为93.58%。充分发挥社情民意信息“直通车”的优势和作用,加大反映社情民意信息和委员心声工作力度,积极反映群众关心的热点难点问题,有效促进相关问题的解决和落实。向市委报送了23期、向省政协报送了54篇社情民意信息,其中《关于进一步规范方便型宜宾燃面产业发展的建议》《关于进一步加强对我市药店管理的建议》等信息,得到市委副书记、市长杜紫平的批示;《关于强化电动汽车充电桩管理体系建设的建议》《关于在信访工作中开展心理疏导的建议》等信息,分别被全国政协和省政协采用。市政协被省政协办公厅表彰为“2019年度全省反映社情民意信息工作先进单位”。同时,报送了4期委员心声,《关于打通七星山隧道,拓展宜宾发展空间布局,着力推动宜宾中心城市高质量发展的建议》《关于加快南向通道建设的建议》等得到市委副书记、市长杜紫平的批示,要求相关部门尽快落实,有力助推了全市经济社会发展。

——我们情系民生,聚焦发展,凝聚共识展现新作为。

一是真帮实扶,助推脱贫攻坚深入开展。紧扣全市脱贫攻坚目标任务,汇聚全市政协系统力量,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”和“四引四帮”活动。据不完全统计,2019年,全市各级政协组织和全体政协委员共联系帮扶贫困村(巩固村)362个,结对帮扶贫困户(巩固提升户)5716户,引进工商企业33个、引入社会资本66318.8万元,引导成功人士49人,引导回乡创业1691人,引导专业人才447人;帮助培育致富项目1524个、涉及12863户41379人,帮助解决困难资金6948.14万元,帮助解决8465人就业,助学7527人。充分发挥政协力量助力脱贫攻坚的信息,被省委《每日要情》刊载,并报送全国政协。

二是真督实促,助推产业健康发展。按照市委市政府统一安排,市政协主席会成员分别承担了全市重大项目和联系县(区)、企业、贫困村、“美丽宜宾·宜居乡村”创建等帮扶督导工作任务。据统计,主席会成员深入村开展扶贫工作66次,联系重点项目30次,联系县(区)78次,联系企业128次,提出意见建议296条,协调解决问题88个。主席会成员联系的8个贫困村均如期完成脱贫任务。同时,市政协主席、副主席还分别担任了市重点工作领导小组组长、副组长,直接参与全市经济社会建设并发挥了积极作用。

三是真举实措,抗震救灾贡献政协力量。“6.17”长宁地震发生后,市政协第一时间对全市政协系统抗震救灾工作作出安排部署,积极组织全市政协系统和社会各界人士为地震灾区捐款捐物,帮助灾区抗震救灾和灾后重建。据不完全统计,市政协组织市、县(区)政协委员、参加单位、各界人士为灾区捐款237.3万元,捐物价值600余万元。

四是真抓实干,协力社会治理有序推进。认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,协力社会治理、基层治理,努力把政协制度优势转化为治理效能。指导县(区)政协探索搭建“有事来协商”平台,建立“四四协商”工作模式,创新“四链工作法”,把政协协商嵌入到基层社会治理中,创造了好经验,受到省政协的充分肯定;积极参与创建全国文明城市工作,助力提升城市治理能力和水平,创文工作被《精神文明报》等各级媒体宣传推广,并受到市创文办通报表扬;扎实开展依法治市工作,建立健全相关工作制度,分解落实工作任务,坚持以“法律十二进”为载体,开展系列宣传活动,大力营造良好的法治环境,为助推依法治市、建设法治宜宾作出了积极贡献。

——我们敢于担当,勇于创新,自身建设展现新提升。

一是加强学习培训,提升政协履职力。加大政协委员和机关干部培训力度,与泸州、南充、资阳市政协联合在广西大学成功举办了“一带一路”开放合作专题培训班,举办了政协系统“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,积极推荐政协委员和机关干部参加全国政协举办的培训班,举行了全市政协主席学习会、理论与实践研讨会,进一步提升了政协系统整体素质;按照市委的要求,组织了8个考察组分别到省内兄弟市州,学习考察经济社会发展和政协“建言献策,助推发展”工作;加强干部队伍建设,提拔了3名正县级领导干部,交流了1名干部到县(区)重要岗位任职,调入4名县级领导干部和4名事业人员,进一步充实了政协工作力量;进一步规范机关管理,在办文、办会、办事过程中,做到服从规范、敬畏制度,市政协机关工作高效、严谨、规范、有序。

二是加强团结协作,提升政协凝聚力。创新联系界别工作机制,召开各界人士迎春茶话会,全市归侨侨眷台胞台属代表座谈会,市级各民主党派、市工商联代表座谈会,宗教代表座谈会等界别工作座谈会,进一步凝聚人心、汇聚力量、形成共识;加强对县(区)政协的工作指导,举行全市政协工作经验交流会、秘书长工作会,有力地提升了市政协的凝聚力。

三是加强新闻宣传,提升政协影响力。召开了2次全市政协新闻宣传工作会议,出台了《关于加强和改进政协新闻宣传工作的实施细则》等制度;在《人民政协报》、人民政协网、《四川政协报》、四川政协网、《宜宾日报》等中、省、市各级媒体上报道政协工作400余篇次;充分利用“宜宾政协”微信公众号、手机APP和市政协网站、刊物等宣传平台,有力宣传了全市政协系统的履职经验、做法和工作情况,展现了委员们的履职风采;拍摄的专题片《铁笔御史赵树吉》在市委宣传部、市委网信办联合开展的网络正能量精品评选活动中被评为优秀奖,在“廉洁四川.你我同行”微视频征集活动中被省纪委办公厅评为优秀奖,被市纪委监委评为一等奖。市政协被省政协办公厅表彰为“2019年度全省政协新闻宣传工作先进单位”。

——我们发挥优势,同心抗疫,众志成城展现新样子。

一是迅速应对,主动作为。1月28日,市政协第一时间向全市政协各级组织、各参加单位、广大政协委员和政协机关全体干部职工发出《关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,倡议大家高度重视、带头作为,建言资政、凝聚共识,携起手来为打赢疫情防控阻击战献计出力。

二是齐心协力,全员参与。在市政协的倡议下,各县(区)政协相继发出倡议书并组织辖区乡镇(街道)政协工委、政协委员投入到疫情防控第一线。据不完全统计,全市政协各级组织、各参加单位、广大委员和政协机关干部职工共为疫情防控工作捐款2385.08万元,捐赠口罩85万个,捐赠酒精、消毒液15吨,并捐赠了大批果蔬粮油、手套等物品。

三是专题研究,狠抓落实。先后召开专题工作会议、党组会议、党组理论学习中心组(扩大)学习会议等,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和中、省、市有关会议精神,安排部署市政协相关工作。为贯彻落实全国政协和省政协“坚持一手抓疫情防控、一手抓政协履职”的要求,及时印发了《市政协2020年主要工作事项》,确保了疫情防控和政协工作同步推进。

四是深入基层,加强督导。市政协主席会成员深入联系(县)区和企业,督促、检查、指导疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、经济社会发展等工作,对推进疫情防控和经济社会发展工作中存在的困难和问题加强指导协调。

五是广泛宣传,加强引导。大力宣传中、省、市关于疫情防控的部署要求及工作动态,大力宣传全市政协系统在重大疫情防控斗争中的感人事迹。《打赢疫情防控阻击战 宜宾市政协在行动》《坚定信心决心 夺取双胜利》《化危为机 按下产业发展“加速键”》等文章在《中国政协》《人民政协报》微信、《四川政协报》《宜宾日报》等各级媒体上刊发。向市委报送与疫情防控工作相关的社情民意信息16期,向省政协提交62篇,《关于在抗击疫情期间暂停共享型交通工具使用的建议》《参加新冠肺炎防治工作的补助对象范围亟待明确》等被省政协采用并转报全国政协。

各位委员,这些成绩的取得,是中共宜宾市委坚强领导,市人大、市政府大力支持的结果;是社会各界热情帮助、鼎力支持的结果;是政协各及组织、各参加单位、全体委员和政协机关干部职工团结协作、共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些差距和不足,主要是专门协商机构的作用发挥还不够,高质量履职的措施、办法还不多;政协协商民主的机制还需要完善,协商质效需要提升;调查研究、提案建言和反映社情民意信息的能力水平需要提高等。我们将在今后的工作中认真研究、切实改进。

下一步的主要任务

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是三江新区建设的开局之年,是我市建成全省经济副中心的关键之年。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,紧扣市委五届八次全会部署,按照省政协十二届三次会议安排,坚持以人民为中心的发展思想,突出团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,助推宜宾决胜全面建成小康社会、加快建成全省经济副中心贡献政协力量、谱写政协新篇章。

——全面加强党的建设,着力强化思想政治引领。

一是牢牢把握正确政治方向。始终坚持党对人民政协工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,切实维护宜宾良好的政治生态。严格执行重大事项请示报告制度,自觉在市委领导下履行职能、开展工作。

二是强化创新理论武装。始终坚持习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化思想政治和理论学习。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会思想和中央、省委、市委的重大决策部署,进一步筑牢团结奋斗的共同思想基础。

三是全面加强政协党的各项建设。始终把党的建设摆在首位,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委实施意见,进一步健全政协系统党组织建设。全面增强政协各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。严格落实党风廉政建设主体责任,坚持用严明的纪律推进全面从严治党。

四是全面落实中央、省委、市委关于疫情防控的部署要求。坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示精神,继续组织委员主动发声、正面发声,解疑释惑、理顺情绪、维护稳定,积极配合党委、政府全力做好“外防输入、内防反弹”和复工复产等工作,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,全力助推夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

——聚焦全市中心任务,着力提高协商议政质量。

一是高质量开展调研。围绕高水平规划建设三江新区、全方位融入成渝地区双城经济圈建设、县域经济、民营经济、开放合作、服务业发展、“两海示范区”建设、推动国家产教融合试点城市建设以及脱贫攻坚、乡村振兴等市委确定的重点工作,开展“以三江新区建设为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设”“打造‘一带一路’南亚、东南亚留学生基地”“加强委员履职服务管理,提升委员履职实效”重点调研,提出高质量的意见建议。

二是高质量开展视察。对2019年重点调研课题以及民主评议课题“建设智慧城市,提高城市科学化管理水平”“加快民营经济发展”“宜宾历史文化名城名镇名村保护、发掘与传承”“全市文化旅游产业发展”等开展委员重点视察,了解调研、评议提出的建议采纳落实情况。

三是高质量开展协商。发挥好专门协商机构作用,认真组织全体会议、常委会议和主席会议分层次协商,加强专委会对口协商和界别协商。在围绕重点调研、重点视察开展协商的基础上,开展“扩大开放合作”“加快建设现代服务业强市”“进一步优化营商环境”“大气污染防治”等重点协商。推动提案办理协商,强化提案工作质量导向,丰富和拓展提案办理协商的途径和方式,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,努力提升提案工作的科学化水平。建好用好“有事来协商”平台,进一步拓宽政协协商民主的渠道,探索政协协商同基层治理相结合的新形式,切实把政协制度优势转化为基层治理的效能。

四是高质量开展民主监督。加强对市委重要工作、重点项目推进实施情况及教育、医疗、就业、社会保障等与民生密切相关问题的民主监督力度。以提案办理监督为突破口,加强纪委专责监督与政协民主监督协调配合。

——坚持为民履职追求,着力增强民众获得感幸福感安全感。

一是围绕民生履职。坚持以人民为中心的发展思想,着眼人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题履职建言,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。紧扣民生建言献策,通过政协提案、大会发言、专题调研、监督视察、社情民意信息等多种方式,积极反映民声,倾力为民建言。组织委员围绕民生工程建设、医疗卫生保障、教育资源供给、文明城市创建、大气污染防治等进行跟踪督查,切实加强民主监督。

二是围绕脱贫奔康献计出力。始终把脱贫奔康作为第一民生工程,坚持“四引四帮”,不断深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,努力为脱贫攻坚、全面小康献计出力。

三是围绕基层需求帮困解难。深入基层,深入群众,围绕民生焦点、社会热点、发展难点反映群众愿望和诉求,协助党委政府做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,积极协调帮助解决实际问题和困难,促进民生改善。

——紧扣团结民主主题,着力广泛凝聚思想共识。

一是切实发挥政协的团结统战功能。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,增强凝聚共识的责任,完善凝聚共识的机制,扎扎实实做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为全市经济社会发展广泛凝心聚力,为全面建成小康社会、加快建成全省经济副中心厚植民意和社会基础,画出最大同心圆,汇聚最大正能量。

二是切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士等的团结合作。扩大政协调研、视察、协商等履职活动参与度,加大对重大课题开展联合调研的力度,积极支持各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士等在政协会议上踊跃发表意见,切实做好集体提案的督办工作,更好发挥政协参加单位、各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士在政协中的作用。

三是切实加强与委员和界别群众的联系。完善和落实委员谈心谈话、走访看望制度,关心关爱委员,听取意见建议,沟通思想、增进共识。

——大力加强自身建设,着力强化责任担当。

一是健全人民政协工作制度体系。完善落实党对人民政协工作的领导制度,研究制定党员委员参加双重组织生活制度,严格落实市政协党组成员联系界别、中共党员委员联系党外委员制度,细化规范重大问题请示报告制度的内容、程序。完善政协履职工作制度,健全和完善调研视察、反映社情民意信息、对外交往、文史资料、新闻宣传、理论研究等经常性工作制度。

二是充分发挥政协委员队伍、界别队伍、专委会队伍作用。充分发挥委员主体作用,明晰委员履职要求,建立健全委员履职量化考核机制,多形式开展委员培训、多样化促进知情明政、多渠道保障委员履职。充分发挥界别作用,加强界别小组、委员小组活动保障力度,明确职责任务要求,设立界别活动月,强化考核评比,营造争先创优氛围。充分发挥专委会基础作用,引导专委会自主开展具有针对性的调研、视察、协商等工作。

三是加强政协机关建设。加强政协系统信息化建设,整合信息平台,全面推行无纸化办公和智能化履职。以建设模范机关为目标,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。打造过硬的政协机关干部队伍,提升机关服务能力和水平。

四是加强政协对外宣传和理论研究力度。充分利用各类媒体,大力宣传推进协商民主建设和政协工作的新举措、新成就,营造有利于政协事业发展的良好氛围。深入开展政协理论与实践研究。创新完善信息收集、采编、督办、落实机制,不断提升反映社情民意信息工作的整体水平。编撰历史文化名人丛书以及《宜宾苗族民俗》《宜宾脱贫攻坚亲历者说》《宜宾市井闲谭》等文史资料。

五是加强上下联动与对外联系工作。加强对县(区)政协的指导,建立协同联动工作机制,进一步加强市、县(区)政协的沟通联系力度。加强政协系统的联络、联系、联动,增强政协工作的整体合力。

各位委员,新时代担当新使命,新征程要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宜宾市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,齐心协力、扎实工作,不断推动政协工作高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜全面建成小康社会,加快建成全省经济副中心作出新的更大的贡献!

  政协宜宾市第五届委员会

  第 四 次 会 议 秘 书 处                   2020年5月

编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行