当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区大观镇成立首支平安义警队 打造平安大观
2020-05-29 13:11 来源:宜宾新闻网

为打造“平安大观”,构建平安和谐社区,充分发挥群众参与社会治安防控体系中的辅助和预警作用,着力提高社会治安防控能力。5月21日,大观镇在辖区内组建了一支群防群治队伍——大观“平安义警”。

2

成立仪式上,大观镇党政负责人和派出所民警为5名“平安义警”颁发了聘书,要求他们做治安防范的“组织员”、矛盾纠纷的“调解员”、情报信息的“采集员”、法律政策的“宣传员”、警务下沉的“联络员”,便民利民的“服务员”,切实发挥作用,确保社会充满生机活力又保持安定有序。要因地制宜地加强人防、物防、技防建设,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安大观。希望派出所要加强对平安义警的业务培训,提升义警的业务能力。打造一支招之即来、来之能战、战之必胜的义警队伍。全体义警将在公安民警的指导下开展基层社会治安防控工作,严禁义警成员以义警名义进行任何欺压群众等行为。相信在警民携手的共同努力下,一定能亮好大观平安义警这张名片,为广大群众营造平安和谐稳定的社会环境!

下一步,大观镇将以第一支义警队伍为试点,继续扩大招募,将义警建设工作推广全面覆盖至全镇21个村(社区),同时逐步完善义警队伍工作规范和管理制度,充分发挥义警队伍在基层工作中的独特作用。

据了解,大观镇创新工作思路,以大观镇新时代文明实践所为载体,整合社会资源,率先成立南溪区乡镇义警队伍,因地制宜践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,着力构建“邻里守望、有呼必应”的联防联控工作机制,提升社会治安综合防控能力,推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局。(马林)

作者:马林 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行