当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区创新颁发《农村宅基地和住宅经营权》证书
2020-05-27 21:21 来源:宜宾新闻网

翠屏区李庄镇高桥村 。(叶昌荣 摄)

翠屏区李庄镇高桥村 。(叶昌荣 摄)

宜宾新闻网5月27日讯(叶昌荣 记者 陈忆)“证书的颁发让租赁者有了法律保护,农户也得到了真正的实惠。下一步我们规划租入更多的闲置农房,用以发展旅游、休闲等乡村新业态,盘活更多的农村闲置农房。”日前,首批获得宜宾市翠屏区《农村宅基地和住宅经营权》证书的宜宾市三鼎建设工程有限责任公司副总经理叶强说。

位于宜长兴百里翠竹长廊上的宜宾市翠屏区李庄镇高桥村,背山临水,风光秀丽,植被丰茂,村民自古就有从事竹编竹艺等习俗,是川南较为典型的传统农耕村落。此前,宜宾市三鼎建设工程有限责任公司在该村引进了房车露营、民宿、竹编体验等多种业态。一年多来,通过盘活闲置宅基地和住宅,实现土地转股本、当地村民转新型职业农民、投资人转新村民,实现乡村经济社会发展水平大幅提升。

“高桥竹村目前以发展竹子、柑橘为主要产业,打造竹编、竹工艺品、橘红等拳头产品,并带动以竹特色田园餐饮、民宿、美学生活馆、亲子教育、青少年儿童户外研学为主的一二三产业齐头发展。”翠屏区李庄镇高桥村村支部书记胡杨介绍,作为农村集体产权改革试点村,村股份经济合作联合社统一按照6-8元/月·平方米的价格,收集农户闲置的宅基地资源后,流转到村集体公司,采取出租、入股、分红等方式与业主(企业)共同发展,从而实现经济收益。

“把资产变成资本,推动规模经营与现代农业有效对接,实现农村农民生产经营内容和生活方式的根本转变”。宜宾市翠屏区农业农村局改革和宅基地股副股长郑健宇表示,此次在该区李庄镇高桥村、安石村两个村试点开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作,其目的就是要以提高农村土地资源利用效率、增加农民收入为目标,在依法维护农民宅基地合法权益和严格规范宅基地管理的基础上,最大限度吸引社会资本进入农村,最终能为群众带来利益,为百姓带来收益,为乡村振兴充分释放改革红利。

当前正值宜宾全市上下深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研指示精神之际,翠屏区作为省级农村综合改革试验区、城乡融合发展改革试点区,也是全国农村集体产权制度改革第四批试点区,将按照省委书记彭清华指出的“聚焦‘农业多贡献’",以创新颁发《农村宅基地和住宅经营权》证书给相关业主(企业)为契机,盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅,提高农村土地资源利用效率,走出一条农村土地制度改革的“翠屏路径”。

作者:叶昌荣,陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 翠屏区创新颁发《农村宅基地和住宅经营权》证书
    证书的颁发让租赁者有了法律保护,农户也得到了真正的实惠。下一步我们规划租入更多的闲置农房,用以发展旅游、休闲等乡村新业态,盘活更多的农村闲置农房。”...
  • 宜宾市人大加强和改进地方立法工作
    5月27日,宜宾召开全市人大法制工作会议,学习贯彻中央、省市系列重要会议精神,进一步加强和改进宜宾地方立法工作,为推动实现全市治理体系和治理能力现代化提供坚强法制保障。...
  • 退役不褪色 黄乐义用行动展军人风采
    在部队,他刻苦训练,表现优异,是战友眼中的好兵;退役后在单位,他勤勤恳恳,任劳任怨,是大家眼中的好同事;在日常生活中,他一身正气,热心助人,被评为“宜宾好人”。...
  • ​书香伴成长 宜宾第四届绘本亲子阅读展演火热进行中
    5月25日,记者从宜宾市妇女联合会获悉,宜宾市第四届“童心向党·我读我秀”绘本亲子阅读展演活动正如火如荼进行中,目前活动已进入作品征集阶段,全市集中线上展演活动即将拉开帷幕。...
  • 多形式多角度 博物馆成为青少年第二课堂
    5月18日,在第44个国际博物馆日当天,宜宾市博物院在大观楼门前开展了“平安幸福带回家,一起来做摇钱树”手工活动。该活动也是宜宾市博物院“宜博课堂”的一次生动呈现。...
  • 巡航三江新区③——宜宾市科技创新中心
    宜宾市科技创新中心是宜宾科创城的核心支撑,位于大学城和宜宾临港产业园中心区域,依托入驻的产研院、重点实验室、科研团队。...
一周排行