当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市人大加强和改进地方立法工作
2020-05-27 21:14 来源:宜宾新闻网

27日,全市人大法制工作会议召开。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

27日,全市人大法制工作会议召开。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网5月27日讯(记者 赵雪松)5月27日,宜宾召开全市人大法制工作会议,学习贯彻中央、省市系列重要会议精神,进一步加强和改进宜宾地方立法工作,为推动实现全市治理体系和治理能力现代化提供坚强法制保障。

会议通报了2019年以来市人大立法和备案审查工作情况以及2020年工作安排,部分参会单位和专家代表就如何加强宜宾地方立法工作,促进地方性法规实施作了交流发言。

2019年以来,宜宾市人大常委会坚持党对立法工作的领导,全面推进科学立法、民主立法、依法立法,以提高地方立法质量为中心,不断完善立法工作机制,加强立法能力建设,突出立法对经济社会发展的引领和保障作用。

2019年,宜宾市人大常委会共制定出台并获得省人大常委会批准地方性法规1部,开展立法调研4项,对市政府系统4件规范性文件进行备案审查,对党委系统76件规范性文件进行合法性审查,推动全市地方立法工作取得新成效,备案审查工作实现新突破,立法服务水平得到新提升,立法干部队伍展现新面貌。

会议指出,要充分认识加强地方立法和备案审查工作的重要意义,切实增强责任感和使命感;要牢牢把握地方立法工作总体要求,努力完善党委领导、人大主导、政府依托和各方参与的立法工作格局,形成立法和备案审查工作强大合力。

会议强调:宜宾当前立法工作要准确把握新定位、新要求、新形势和新任务,紧紧围绕主动融入成渝地区双城经济圈,推动宜宾三江新区高质量建设,加快建成全省经济副中心工作大局,不断提高立法工作质量,切实保障人民合法权益,全面推进依法治市。

市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员邓前卫出席会议并讲话。

作者:赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行