当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川宜宾中院:“数助决策”工作首次进入地方两会法院工作报告
2020-05-26 16:48 来源:宜宾新闻网

5月16日,四川省宜宾市召开第五届人民代表大会第四次会议,四川省宜宾市中级人民法院院长杨玉泉在作市中级人民法院工作报告时提出,将基于司法大数据的“数助决策”助力市域治理现代化作为2020年法院工作的重要任务,深度研究应用司法大数据“数助决策”,以信息化手段助力市域治理现代化。

1

这是基于司法大数据的“数助决策”工作首次进入地方两会法院工作报告中,对于司法大数据服务地方党委政府科学决策具有里程碑式的意义,有助于引导各级党委政府、司法机关发挥司法大数据作为经济社会“晴雨表”“风向标”的作用属性,全方位研究应用司法大数据,为党委政府决策和法院现代化管理提供支持,共同探索打造市域社会治理新模式。

2

今年4月15日,为进一步贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习会上“要运用大数据提升国家治理现代化水平、建立健全大数据辅助科学决策和社会治理机制”的指示要求,最高人民法院推动在全国开展“数助决策”二期试点工作,遵循“用数据说话”基本原则,依托大数据平台所构建的数字司法世界,按照数字体检的方式,对内,以审判质效现代化管理为主线,帮助各地法院放眼全国的视野,找准自身审判特色,发现工作短板。对外,以服务社会治理现代化为主线,运用数字分析的方式,发现当地社会治理成效,暴露社会治理中可能存在的风险隐患,更好的服务当地党委政府科学决策和经济社会发展。

3

宜宾中院作为“数助决策”试点工作法院,在最高人民法院和四川高院部署指导下,联合中国司法大数据研究院,以指数表征的方式,在全国视野范围内,对宜宾市经济社会发展情况进行全方位的“数字体检”,形成《2019年宜宾市域社会治理情况评估报告》,为宜宾党委政府社会治理科学决策提供了重要支持。为进一步盘活审判数据资源,更好服务法院内部管理现代化和服务宜宾社会治理现代化,宜宾中院将“数助决策”作为2020年一项主要工作推进,并写进两会法院工作报告中,辅助宜宾市委和市政府及时发现和掌握当地经济社会运行中可能存在的风险和隐患,做好重大风险防范和化解工作,促进当地经济社会健康发展,实现社会治理科学决策,以信息化手段助力市域社会治理现代化。

下一步,宜宾中院将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以及中央、最高法院、省委和市委关于司法大数据服务市域社会治理工作要求,践行两会工作报告承诺,充分发挥司法改革和信息化的轮、翼作用,加强“数助决策”创新、合作,继续探索司法大数据深度应用的新模式、新举措,拓展工作思路,激发司法大数据潜能,提升宜宾市域社会治理、司法为民智能化水平,为打造具有中国特色、时代特征、宜宾特点的市域社会治理新模式提供更多司法贡献,为推进市域社会治理现代化贡献更多宜宾经验和司法智慧。

编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行