当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
多形式多角度 博物馆成为青少年第二课堂
2020-05-25 16:40 来源:宜宾新闻网

图片1

丰富的活动是对传统文化的传承(宜宾市博物院供图)

宜宾新闻网5月25日讯(记者 潘一豪 实习生 李瑶)动手扎纸花、做树桩、贴元宝……5月18日,在第44个国际博物馆日当天,宜宾市博物院在大观楼门前开展了“平安幸福带回家,一起来做摇钱树”手工活动。该活动也是宜宾市博物院“宜博课堂”的一次生动呈现。

自2017年开始,宜宾市博物院打造的“宜博课堂”已先后走进宜宾市的多所学校,为孩子们带去了不一样的历史文化体验。如今,为了探索“宜博课堂”更多的可能性,针对不同的群体,市博物院还开发了形式别样的特色课程,为社会各界带来不一样的文化体验,打造博物院独具魅力的课程品牌。

“‘宜博课堂’足迹遍布全市各个区县,除市区的学校外,我们先后还去过屏山县书楼镇新大村小学、兴文县的红军岩红军小学、高县罗场镇顺江村幼儿园等中小学,其中我印象比较深的是在珙县中学荷花小区地震集中安置点,那一次我们带着满满的爱意去到珙县,希望能给灾区的小朋友带来一丝安慰和快乐。”宜宾市博物院讲解员蔡虹回忆道。

图片2

博物馆成为孩子们第二课堂。(宜宾市博物院供图)

除了打造“宜博课堂”,近年来,市博物院积极探索文化服务新模式,还将“流动博物馆”开进了贫困村、基层社区等地,通过举办“走出去”的博物馆,摆脱了孩子们对于博物馆“收藏文物并用柜子摆出来”的刻板印象,让文物有了更鲜活的面貌和更多样的展现形式,让文物成为孩子们的教科书,让博物馆成为孩子们第二课堂。

蔡虹告诉记者,不管是“流动博物馆”,还是“宜博课堂”都是为了更好地走到观众身边去,让他们随时随地了解到中国的传统历史文化。所以针对青少年,除了流动博物馆,还会带去配套的社教活动,并且定期举办‘我们的节日’系列活动,为孩子们打开探索传统知识、开拓视野的大门,从而激发他们的家乡情怀,坚定文化自信。

据不完全统计,去年“流动博物馆”、“宜博课堂”先后走进我市十余所中小学,累计服务群众1万余人次。今年受新冠肺炎疫情的影响,在学校逐渐恢复秩序后,宜宾市博物馆将陆续开发更多贴近未成年人的课程,更好地贴近青少年的心理和兴趣爱好。

作者:潘一豪,李瑶 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行