当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
临港长江大桥3#主墩下横梁完成第二层浇筑
2020-05-25 14:28 来源:宜宾新闻网

(赵为鑫  摄)_副本

临港长江大桥建设加快推进。

宜宾新闻网5月25日讯(记者 何东)5月25日清晨5时许,临港长江大桥3#主墩下横梁顺利完成第二层浇筑,主塔第十四段浇筑同步进行。

本次混凝土浇筑方量达3454方,工程历时近2天2夜。下横梁施工完成后,索塔形成封闭的框架结构,意味着北岸3#索塔下塔柱全部完成。同时,作为主要承重与传力构件的下横梁施工完成,为后续承载高速列车、汽车和非机动车的钢箱梁施工奠定了坚实的基础。

临港长江大桥3#主墩下横梁顺利完成第二层浇筑。(黄泽东 摄).jpg

临港长江大桥3#主墩下横梁顺利完成第二层浇筑。(黄泽东 摄)

临港长江大桥3#主墩下横梁采用预应力混凝土箱型结构制造,梁高11.6米,宽13米,长79.9米,梁长位居世界第一。下横梁共分两层进行浇筑,工程累计时长达5天5夜,累计浇筑混凝土超7600方,足够填满3个标准泳池,重量等于3800头非洲象体重之和,其体积、方量居长江中上游之最。此次浇筑共设3台布料机,下料速度、准度大大提高,最快浇筑效率达90立方米/小时。

为后续承载高速列车、汽车和非机动车的钢箱梁施工奠定了坚实的基础。(黄泽 东 摄).jpg

第二层浇筑结合了第一层浇筑的做法。(黄泽东 摄)

结合第一层浇筑时的做法,数据监测组、安全巡检组、现场管控组持续发力,严格监测排查,及时有效报送,为顺利浇筑提供了关键保障。

预计2022年完成大桥的主体施工。(赵为鑫  摄).jpg

临港长江大桥预计2022年完成主体施工。(赵为鑫  摄)

浇筑中,为控制混凝土开裂,须将内外温差控制在20℃以内,项目部采用了智能温控系统,同时采取严格控制入模温度等措施,有效保证混凝土浇筑质量。

混凝土浇筑方量达3454方,历时近2天2夜。(黄泽东 摄).jpg

工人在工地忙碌。(黄泽东 摄)

临港长江大桥是蓉昆高铁、渝昆高铁共同的控制性节点工程,预计2022年完成主体施工。待蓉昆高铁、渝昆高铁全线建成后,临港长江大桥所在线路,将成为南向出川的高铁新通道。

作者:曾江 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行