当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
自强自立杨玉缘:做努力奔跑的追梦人
2020-05-24 19:27 来源:宜宾新闻网

捡柴生火、洗碗做饭、打扫庭院、菜园摘菜、下地劳作、步行两小时上学……这是一个11岁苗家女孩儿每天的生活。在本该无忧无虑的年龄,她却肩负起了生活的重担,她就是新时代好少年杨玉缘。

12

祖孙在家相依相伴

她小小身躯温暖了一个家

杨玉缘的父亲和哥哥为了维持家庭稳定的经济收入,选择背景离乡,长年在江苏一带靠苦力务工。二姐在珙县第一高级中学就读高三,学习刻苦,成绩优秀。母亲在她们不到3岁时便离家出走,至今杳无音讯。谈及“母亲”这个话题时,杨玉缘说不清妈妈的样子,也没听过妈妈呼喊自己名字的声音,自幼陪伴她的是年迈多病的外婆。如今外婆已七十高龄,为了撑起这个家,照顾她和姐姐,老人家早已骨瘦如柴、满脸沧桑。每当谈起外孙女成长经历时,她总是偷偷地抹泪。“穷人家的孩子早当家。”跟外婆相依为命的日子里,杨玉缘学会了很多本领:捡柴生火、洗碗做饭、打扫庭院、菜园摘菜、下地劳作……样样技术娴熟。她和姐姐勤劳善良、孝顺体贴、乖巧懂事,在本该被呵护被宝贝的年纪却默默成长,温暖着外婆那颗破碎的心。

作者:曾理,李瑶 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行