当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
我国各类保护地总数达1.18万个
2020-05-22 17:05 来源:新华网

QQ截图20200522171028

5月22日,是国际生物多样性日。记者从国家林业和草原局获悉,我国自然分布的野生动物中,有脊椎动物约7300余种,已定名昆虫约13万种,其中大熊猫、朱鹮等400多种野生动物为中国特有。脊椎动物中,兽类564种、鸟类1445种、两栖类416种、爬行类463种,其余为鱼类。

我国约有高等植物3万多种,居世界前三位,其中特有植物种类约1.7万余种,如银杉、珙桐、银杏、百山祖冷杉、香果树等,均为中国特有的珍稀濒危野生植物种类。

国家林业和草原局有关负责人表示,我国地域辽阔、气候多样,孕育了丰富的生物多样性。为加强生物多样性保护,我国进一步加大自然保护地体系建设。经过60多年的努力,初步建立了包括国家公园体制试点区、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园、海洋特别保护区等各级各类的自然保护地体系,各类保护地总数达1.18万个,占陆域国土面积的18%、领海的4.1%,有效保护了我国85%的野生动物种群、65%的高等植物群落,在保护生物多样性方面发挥了重要作用。(郭香玉)

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行