当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
奋斗在希望的田野上——宜宾市审计局帮扶珙县脱贫攻坚纪实
2020-05-22 16:11 来源:宜宾新闻网

坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民、向世界做出的庄严承诺。2015年以来,宜宾市审计局积极响应省、市精准扶贫工作部署,当好扶贫政策落实的“智囊团”、扶贫资金使用安全的“守门人”、投身脱贫攻坚第一线的“突击队”,积极发动全局审计干部帮扶珙县恒丰乡上洛村、孝儿镇燕坪村,使两村469名贫困群众如期脱贫摘帽,扶贫审计经验被审计署《中国审计》杂志作全国宣传推广、“五心向党”扶贫经验被评全市“十佳主题党日”,驻村“第一书记”张胤受到省委省政府表彰。

担当奉献  敢打硬仗

一定要为珙县县委政府分忧解难,审计不仅是为了揭示问题,更要全方位挖掘致贫原因,客观呈现贫困地区发展的短板,探寻脱贫攻坚的良策——宜宾市审计局结合每年对全市脱贫攻坚经费管理、项目推进、政策落实等方面开展审计总结出的经验教训,先后提出建议12篇、完成调研课题2个,为珙县全域脱贫提供了理论支撑和实践样本,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障,受到审计署《中国审计》杂志宣传推广。

上洛村、燕坪村都是典型的山区农业村,市审计局根据两村的自然禀赋、生态资源和实际情况,党组一班人数十次实地调研,最终确立了以产业发展带动经济发展的思路,通过精准识别、优化扶贫规划,谋划了一条“巩固蚕桑优势产业,发展经果林特色种植,壮大畜牧养殖”扶贫之路。从局长到普通职工,该局62名审计干部与贫困户结对做“亲戚”,驻村“第一书记”更是立下了“整村不脱贫决不回城区”的誓言。

5年来,市审计局全体干部职工与当地干部群众一道,组织蔬菜种植技术培训、生猪养殖培训,让村民掌握了专业技术,培养了一批“致富带头人”。同时与大型企业合作,成立专业合作社,以“企业+集体+农户”的模式带动农户致富增收,向农户提供技术支持,发展高效生态农业。特别是先后协调1000余万元资金为燕坪村硬化联通路11公里、产业路7公里、入户便民路7公里、打井建塔12口、修建了年出栏1000头生猪的养猪场,新增桑园200余亩,使全村人均收入增至1.2万元。

通过干部群众共同努力,在扶贫政策支持下,上洛村、燕坪村发生了翻天覆地的变化,当地产业发展、环境改善,村民看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党委政府的巨大关怀,实实在在看到了帮扶单位的辛勤付出。

党建引领  真情帮扶

“五心向党”党建扶贫主题实践活动是市审计局在对口帮扶上洛村、燕坪村过程中总结出的扶贫经验——宣讲党的扶贫政策永葆“一颗红心”,开展党的知识竞赛“不忘初心”,关爱留守儿童“奉献爱心”,全覆盖入户扶贫“增强信心”,回顾发展变化满怀“感恩之心”。 “五心向党”主题实践始终贯穿市审计局对口帮扶珙县脱贫攻坚全过程。

5年来,市审计局干部职工捐款捐物近100万元外,还先后30多次组织干部职工和青年志愿者前往上洛村、燕坪村宣讲党和国家的扶贫政策,回顾全村发展变化,教育贫困户一定要不忘党恩、学会感恩。该局机关支部与村党支部开展了一系列共建活动,前往村小学与留守儿童开展奉献爱心、深入贫困户家中了解产业发展情况,捐款捐物、出谋划策等,“五心向党”扶贫经验被评全市“十佳主题党日”。

燕坪村大多是沙地,同时还伴有大量的卡斯特地貌,村民历来“靠天吃水”,由于水质差,导致许多村民染上疾病,因水质而患病,因患病而致贫的恶性循环始终困扰着燕坪村。为了彻底摆脱这一困境,市审计局局长杨发成多次协调市县相关部门,投入260多万元资金为燕坪村打了深水井、修建了水塔、户户安装了自来水管道,实现了村民喝上干净卫生自来水的梦想。

为了实现“让贫困户住上好房子、过上好日子,更要养成好习惯、形成好风气”目标,市审计局全体同志也倾注了大量心血。贫困户方德兵,20多年前因帮人修房摔断脊椎骨丧失劳动力,作为家中的顶梁柱,却一下子成了家人的负担,全家陷入重度贫困。“第一书记”张胤驻村后,发现方德兵一家人还住在四面透风的土坯房中,人畜混居,屋里到处是鸡屎、鸭毛,卫生条件极差,而方德兵对脱贫却有很浓的负面情绪。接下来的日子,张胤不厌其烦地上门走访,找政策、寻出路,做方德兵的思想工作,并为他量身定做了脱贫计划。

通过努力,市审计局利用易地扶贫搬迁政策为方德兵修建了新房,并邀请专家到村向方德兵培训养蚕技术、种植蚕桑、修建蚕棚,还为他谋得了一个公益性岗位。在市审计局的帮助下,极大地开阔了方德兵的眼界,现在方德兵的新房打扫得干干净净,家庭卫生极大改善,还连续被村上评为“四好家庭”。

5年来,市审计局和村“两委”争取市县支持,全力推进危房改造、易地搬迁等项目,彻底解决了贫困户住房安全问题。同时还修建了规范的党群便民中心,绿化了文化广场,安置了健身器材、改造了村卫生室、购置了全新的办公设备等。一系列民生项目的落地实施,极大地丰富了村民的精神文化生活。

心系群众  情谊深厚

“我曾立下誓言,一定要战斗到燕坪整村脱贫的那一天,如今燕坪已脱贫,但我还将留在这里带领大家走上小康路”在宣布燕坪村脱贫当天,驻村“第一书记”张胤含着泪水再次向乡亲深情告白——这不仅是张胤的告白,也是市审计局全体同志的告白。

为巩固脱贫成果,决胜全面小康,市审计局脱贫不脱帮,再次组织干部深入燕坪村开展“回头帮、回头看”活动,对贫困户进行全覆盖“体检”,利用节假日送去油、米、面,为留守儿童送去“爱心包裹”,指导该村承租全自动化养猪厂实现收入7万元,增强了村集体造血能力。同时组织村支两委和致富带头人外出考察学习,完善“四议两公开”及村级财务管理制度,帮助发展党员1名,培养入党积极分子2名。

2019年10月30日,当局长杨发成再次来到燕坪村调研时,围坐在一起的村民们响起了热烈掌声,得知村民家里电器越来越多,农网负荷无法满足时,杨发成局长经过多方协调,2020年省市相关部门将投入244.2万元资金对燕坪村实施农网改造,该项目建成后燕坪村将拥有更加智能的供电网络,为该村融入“乡村振兴战略”、走向小康之路奠定了坚实基础。

除此之外,宜宾市审计局响应省委号召,出钱出人对口帮扶凉山州甘洛县审计局。按市政府要求,每年都派出审计组对宜宾援建甘孜州雅江县、新龙县项目开展审计,工作量之大、工作之艰辛,超出许多人的想象。总之,不管是在偏远的少数民族聚居村、在层峦叠嶂的大山深处,还是在白雪皑皑的雪域高原,宜宾审计人敢打硬仗、敢啃“硬骨头”,他们把群众当亲人,化责任为行动,走村串户了解群众的实际困难和扶贫需求,奔波在扶贫路上。在脱贫攻坚实践中,审计干部与贫困群众结下的深厚情谊,是一笔宝贵的精神财富。(宜宾市审计局)

作者:宜宾市审计局 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 翠屏区川北医院岷江新区分院建设有序推进
    4月29日,翠屏区红坝路川北医院项目建设现场,机器轰鸣。“目前正在平整土地,我们从三月开始动工,按照进度计划,预计明年11月竣工”。川北医院负责人王彬说道。...
  • 江安:救助一条长江野生“娃娃鱼”
    4月27日上午,宜宾长江鲟协助巡护队长江段日常巡护时,救助了一条国家二级保护水生动物野生大鲵,俗称娃娃鱼,重达4.5公斤,这是目前长江干流江安段发现的最大野生大鲵。...
  • 珙县全力推进宜威高速公路建设
    宜威高速珙县段是珙县今年的重点项目,4月26日,位于珙县底洞镇的宜威高速山茶花隧道出口施工现场,隧道出口左洞右洞已初见雏形,大型机械和工人们正在为进洞施工做准备。...
  • 临港经开区:两万余名学生开学复课
    截至4月16日,临港经开区11所中小学的21636名中小学生,全部回到校园开学复课。...
  • 叙州区300余亩大青椒开采
    4月16日,宜宾市叙州区300余亩大青椒基地迎来了今年的首次采摘,当天共收获大青椒约20吨。...
  • 翠屏区发布2020年森林防火禁火令
    为切实保护森林资源和人民群众生命财产安全,近日,翠屏区人民政府发布了《宜宾市翠屏区人民政府森林防火禁火令》(以下简称《禁火令》)。...
一周排行